Adquira 2 ou mais Cursos CPT e ganhe Frete Grátis.

Peixes carnívoros, herbívoros e onívoros: intestino

No intestino dos peixes, sejam eles carnívoros, herbívoros e onívoros, é onde efetivamente ocorre o processo digestivo. Apresenta muitas variações quanto ao tamanho e a forma

Peixes carnívoros, herbívoros e onívoros: intestino   Artigos Cursos CPT

 

No intestino dos peixes é onde efetivamente ocorre o processo digestivo. Apresenta muitas variações quanto ao tamanho e a forma. Nos carnívoros, por exemplo, normalmente são pequenos, enquanto nos herbívoros são de maior tamanho, podendo chegar a ser de 2,5 a 5 vezes o comprimento do corpo. "Ainda no intestino, e preso ao mesmo, podem haver cecos pilóricos em quantidades variadas. Estes são considerados dilatações da superfície intestinal com estrutura histológica comparável à do intestino delgado, que produzem enzimas proteolíticas", afirma Dr. Luiz Edivaldo Pezzato, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, em Livro+DVD e Curso Online. Na terminação do intestino, no reto, forma-se o esfíncter anal, que se abre ao exterior pelo orifício urogenital. Como glândulas anexas são considerados o fígado e o pâncreas. A forma do fígado varia muito nas distintas espécies piscícolas. O pâncreas não é facilmente distinguido, pois seu tecido encontra-se distribuído de maneira difusa pela região portal.
 
As espécies carnívoras caracterizam-se por apresentar boca grande e mandíbulas fortes. Os dentes, quando presentes, são pontiagudos e afiados, importantes na captura e corte das presas. Possuem estômago geralmente em forma de "Y" e com ampla capacidade de distensão. O intestino é um tubo curto, sem diferenciação, podendo em algumas espécies apresentar estruturas em forma de franjas (cecos pilóricos) com função complementar à digestão e absorção intestinal, estando localizados na porção inicial do intestino (piloro). Uma marcante característica das espécies carnívoras é que o comprimento total do trato digestivo (esôfago/ânus) é de 0,6 a 1 vez o comprimento do corpo.
 
As espécies que ingerem todo tipo de alimento são denominadas onívoras. Caracterizam-se por possuir boca de tamanho médio, podendo ou não apresentar dentes, os quais podem ser molariformes (pacu) ou faringianos (carpa comum). O estômago apresenta-se em forma de bolsa, com regiões secretoras de sucos digestivos e áreas musculares para triturar o alimento adequado. Algumas espécies, como a carpa comum, não possuem estômago, não tendo, portanto, fase ácida da digestão. O intestino se caracteriza por ser um tubo simples de tamanho mediano, sendo que o comprimento total do trato digestório (esôfago/ânus) é de 1,5 a 2,5 vezes o tamanho do corpo.
 
Os herbívoros possuem dentes incisivos (ximboré), esofagianos bem desenvolvidos (carpa capim), os quais são eficientes na trituração de fibras. Algumas espécies, como a carpa capim, não possuem estômago. Em geral, possuem intestino longo, permitindo maior permanência do alimento fibroso no trato digestório para melhor digestão.
 
O plâncton é excelente fonte de alimento para diversas espécies de peixes. Algumas espécies podem se alimentar exclusivamente de fitoplâncton (são as fitoplanctófagas, como a tilápia do Nilo e a carpa prateada), enquanto outras, que ingerem preferencialmente zooplâncton (zooplanctófagas, como a carpa cabeça-grande). Estas se caracterizam pela ausência de dentes ou, quando presentes, rudimentares; possuem, também, rastros branquiais em grande número, bem desenvolvidos e delgados. O estômago, quando presente, é simples e de tamanho médio, podendo apresentar cecos na terminação pilórica. Elas apresentam intestinos longos e enovelados na cavidade abdominal. O tamanho do trato digestório varia de 2,5 a 10 vezes o tamanho do corpo.

As espécies iliófagas apresentam boca protáctil, rica em botões gustativos, com ou sem barbilhões. Os dentes podem ser faríngeos ou filiformes. Alguns podem apresentar uma estrutura auxiliar na trituração dos alimentos, denominada moela. O intestino é de comprimento médio, estando a relação trato digestório/comprimento do corpo entre 3 a 4,5.

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Piscicultura.
Por Silvana Teixeira.

Cursos Relacionados

Curso Criação Comercial de Surubim Curso Criação Comercial de Surubim

Com Prof. Eduardo Rasguido

R$ 358,00 à vista ou em até 10x de R$ 35,80 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
 Curso Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura Curso Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura

Com Prof. Dr. Giovanni Resende

R$ 468,00 à vista ou em até 10x de R$ 46,80 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Piscicultura

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade