O Pacu e o Tambaqui são peixes nativos do Brasil, que vem sendo cada vez mais utilizados na piscicultura nacional. Das espécies nativas, são as mais lucrativas e fáceis de criar. São tradicionalmente consumidos pela população brasileira nos seus locais de origem, onde, por terem carne saborosa, fazem parte da culinária regional.
O pacu é um dos peixes mais procurados nas feiras livres das cidades próximas ao Pantanal ou ao rio Paraná.
Essas espécies são fáceis de comercializar em vários estados do país, pois já são conhecidas dos consumidores. Além disso, por serem peixes brigadores, os pesque-pague os têm procurado intensamente, principalmente o pacu. Esse mercado favorável gera uma grande demanda por alevinos e também por matrizes.
A expectativa de produção de carne de pescado varia em função da tecnologia adotada, porém tanto o cultivo semi-intensivo, em tanques escavados, como o cultivo em tanques redes, já se mostraram bastante rentáveis, mesmo quando comparado com outras espécies. No cultivo intensivo, os primeiros resultados se mostram promissores, especialmente em função da estabilidade econômica que o país vem experimentando.
A tendência atual é de uma redução no preço do alevino e da carne dessas espécies, isso se deve a uma evolução na tecnologia de cultivo. Esse fato é extremamente favorável aos candidatos a ingressarem nesse agronegócio, pois reflete um maior interesse tanto dos pesquisadores como da indústria no avanço do cultivo das espécies. Com isso a tendência é que os frigoríficos trabalhem cada vez mais com elas, ocorrendo uma diminuição na utilização de exemplares provenientes da pesca extrativista.
O tambaqui é a espécie mais intensamente pescada na região amazônica, inclusive sua carne é exportada para outros países.
Outro ponto positivo para a criação dessas espécies é o fato de serem muito apreciadas pela população em seus locais de origem; o pacu é um dos peixes mais procurados nas feiras livres das cidades próximas ao Pantanal ou ao rio Paraná. O tambaqui é a espécie mais intensamente pescada na região Amazônica, inclusive sua carne é exportada para outros países.
O pacu e o tambaqui já foram pesquisados em diversas situações de cultivo, o que permite ao produtor criá-los amparado nessas informações e realizar projetos, estimando o retorno do investimento. Para que se possa iniciar a produção de pacu ou de tambaqui economicamente viável, devemos procurar obter os índices zootécnicos de produção da espécie desejada e calcular seus custos.
Com o objetivo de levar o conhecimento sobre o cultivo do pacu e tambaqui aos piscicultores e interessados no cultivo, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Criação de Pacu e Tambaqui” no qual você estará recebendo informações do doutor Manuel Vazquez Vidal Junior, especialista em piscicultura da EPAMIG – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
A comercialização de peixes pode ser realizada para a alimentação humana, quando limpos e eviscerados, processados na forma de filé, vivos em peixarias especializadas ou em feiras livres ao preço médio de quatro a cinco reais o quilo. A melhor época de comercializá-los é próximo à semana santa, quando o preço fica mais elevado em função do aumento na procura. Outra forma de comercialização é a venda de alevinos, pós-larvas e matrizes para pesque-pagues.
Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático sobre criação de tilápias, com especificações sobre as principais espécies, a temperatura e o o pH mais adequados para a sua criação, bem como os tipos de alimentação e as formas de reprodução. Tudo elaborado em linguagem simples e ilustrações para melhor exemplificar o conteúdo.
Portanto, não perca tempo!
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Comentários
Adilson Pereira de Souza
13 de jul. de 2018Queria saber se dá pra criar o tambaqui no rio grande do sul, devido as baixas temperaturas de inverno.
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13 de jul. de 2018Olá Adilson,
Os tambaquis não são muito resistentes ao frio e por isso não são tão encontrados quanto os Tambacus. A temperatura ideal para criação varia entre 26°C e 28°C. O Tambacu aceita temperaturas abaixo de 20° C.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
adiney costa de souza
14 de mai. de 2017Gostaria de saber mais sobre esse curso
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15 de mai. de 2017Olá Adiney,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Criação de Pacu e Tambaqui.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Afrânio Abaeté Rezende
16 de abr. de 2017Sou amante do estudo das origens, das etimologias, recebi do meu pai esse gosto por um conhecimento mais originário, mais histórico que dá mais sentido ao saber. Parabéns pelo conteúdo de eu puder contribuir estou à disposição.
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17 de abr. de 2017Olá Afrânio,
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Mauro Carlos Lopes Souza
7 de ago. de 2016Prezados Senhores, acabei de fazer o Download GRÁTIS, para criação de Tilápias. Gostaria fazer também Download GRÁTIS, para criação de Pacus. Gostaria de informá-los que ha cerca de uns 6 a 8 anos atrás já comprei muito livros e manuais do CPT. V. Sas. devem ter meu cadastro até hoje. Atenciosamente, Prof. Mauro Carlos Lopes Souza Universidade do Estado do Rio de janeiro - UERJ Rio de Janeiro - RJ.
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8 de ago. de 2016Olá Mauro,
Estamos providenciando o E-book sobre pacus, assim que estiver disponível te enviamos.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Jane Cleide da Silva
15 de jun. de 2016Boa noite, gostaria de saber mais sobre tilápias e pacus.obg
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16 de jun. de 2016Olá Jane,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre os Cursos CPT da área Piscicultura nossas consultoras entrarão em contato. Já em relação a contéudo a respeito do assunto cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Jose Luiz Misael de Andrade
8 de fev. de 2015Boa tarde. Gostaria de saber mais sobre criação de peixes.e gostaria de obter informações sobre o curso.
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9 de fev. de 2015Olá, José Luiz!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informaç?os sobre o Curso CPT Criação de Peixes.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
jose marcos nicacio
30 de jan. de 2015Gostaria de fazer o curso, mande informações.
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2 de fev. de 2015Olá, José Marcos!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Criação de Pacu e Tambaqui.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
marcos nicacio
30 de dez. de 2014Gostei muito, gostaria de fazer o curso online.
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21 de jan. de 2015Olá, Marcos!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Criação de Pacu e Tambaqui.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Dílson Resende de Araújo
16 de nov. de 2014Gostaria de fazer o curso de criação de peixe tambaqui, comprei uma pequena propriedade e gostaria de desenvolver esta atividade.
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17 de nov. de 2014Olá, Dílson!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Criação de Pacu e Tambaqui.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Ducival Pereira Dias
1 de nov. de 2014Pretendo iniciar uma criação de tilápias e tambaquis, como sou inexperiente no assunto, preciso estudar cuidadosamente para não fazer do jeito errado e ter prejuízos. Por isso preciso de ajuda.
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3 de nov. de 2014Olá, Ducival!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Criação de Pacu e Tambaqui.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos