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Nutrição de peixes - alimentação e fatores ambientais

Estudos têm demonstrado que a dieta influencia o comportamento, a integridade estrutural, a saúde, as funções fisiológicas, a reprodução e o crescimento dos peixes

Nutrição de peixes - alimentação e fatores ambientais   Artigos Cursos CPT


 

O hábito alimentar dos peixes nos fornece uma ideia das suas necessidades nutricionais para que estes tenham uma alimentação saudável, que possibilite o seu pleno desenvolvimento. Por exemplo: peixes carnívoros aproveitam melhor os alimentos de origem animal, necessitando de maior conteúdo proteico na ração, quando criados em cativeiro. Além disso, normalmente, costumam não aproveitar bem alimentos de origem vegetal. Já os peixes onívoros e herbívoros são menos exigentes em conteúdo proteico e aproveitam bem uma variedade maior de alimentos.

“Dessa forma, o fornecimento de alimento adequado, em quantidade e qualidade, é importante para o sucesso econômico da piscicultura, além de técnicas de alimentação apropriadas”, afirmam os professores Newton Castagnolli e  Luiz Edivaldo Pezzato, do Curso a Distância CPT, Nutrição e Alimentação de Peixes.
Estudos têm demonstrado que a dieta influencia o comportamento, a integridade estrutural, a saúde, as funções fisiológicas, a reprodução e o crescimento dos peixes. Portanto, a determinação das exigências qualitativas e quantitativas dos nutrientes essenciais é de fundamental importância para uma adequada formulação das dietas para os peixes.

Em condições de cultivo intensivo, os principais fatores ambientais podem ser manipulados tendo em vista otimizar a produtividade, por meio da manipulação da temperatura, do fotoperíodo, da qualidade da água e da quantidade e dos nutrientes oferecidos.

Têm-se observado que as variações na temperatura da água não afetam as exigências quantitativas de proteína e energia de algumas espécies, mas modifica, em quase todas, a quantidade da ingestão total, a velocidade de crescimento e os índices de utilização dos nutrientes. Por isso, todo o cuidado quando se fala em nutrição de peixes.

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos a Distância CPT da área Piscicultura.

Por Andréa Oliveira.

Acesse os links abaixo e aprenda mais sobre Nutrição de Peixes:


Características dos alimentos

Exigência energética

Exigência proteica

Exigência vitamínico-mineral

Qualidade das rações

Qualidade dos ingredientes da ração

Outras fontes proteicas

Arraçoamento

Formas de fornecimento de ração

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Comentários

Aldeísa

17 de jan. de 2022

Gostaria de saber quem fez essa publicação e o ano? pois preciso para o meu tcc. desde á agradeço a compreensão

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de fev. de 2022

Olá, Aldeísa! Tudo bem? 

Agradeço sua visita em nosso site! 

Essa matéria foi publicada em Março de 2019 e autora é Andréa Oliveira.

Bons estudos! 

Abraços! 

Lorena 

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