Da fase de imago (rã jovem) em diante, a rã leva quatro meses para atingir cerca de 250 gramas de peso. Entretanto, “se for criada em ambiente com temperatura elevada, o metabolismo da rã é acelerado, o que a faz chegar mais rapidamente à fase de abate”, afirma Samuel Lopes Lima, especialista em aquicultura/ranicultura e professor do Curso CPT Criação de Rãs - Novas Tecnologias.
O investimento na criação de rãs traz rápidos resultados financeiros, principalmente porque a carne de rã apresenta alto valor comercial. O principal motivo é pelo alto teor de proteína e as baixas calorias presentes na carne, que agrega valor ao produto. Já a pele de rã é direcionada ao mercado externo, para fabricação de bolsas, cintos e sapatos. Outra opção lucrativa da ranicultura é a produção de girinos.
Instalações e estrutura por fase de criação
Antes de implantar o ranário, avalie a declividade do terreno (3% no máximo). Além disso, o local deve ser tranquilo, sem movimentação de pessoas e veículos. Embora o ranário deva apresentar bom arejamento, sua temperatura ambiente deve ser elevada. Outra recomendação importante refere-se à limpeza e sanitização do local de criação de rãs. Em especial, porque são frágeis e suscetíveis a doenças.
Um ranário relativamente modesto apresenta 500 m² de área. Esta deve ser organizada em setores: reprodução, desenvolvimento embrionário, produção de girinos, metamorfose e engorda de rãs. Nos setores de reprodução e engorda, devem ser instalados cochos e disponibilizados dois ambientes: aquático e terrestre. Nos demais, são necessários apenas tanques.
Manejo alimentar de girinos e rãs
Rãs são animais carnívoros e gostam de caçar quando em habitat natural. Por esses motivos, elas costumam se alimentar de larvas de moscas e outros pequenos animais. Em cativeiro, para garantir algo semelhante às rãs, uma ótima alternativa são os cochos vibratórios onde são distribuídos os alimentos.
Para girinos, deve ser fornecida ração farelada (com 40% de proteína bruta) própria para rãs ou trutas. Por dia, a quantidade de ração deve corresponder a 13% do peso vivo, fracionada em quatro vezes. Já para as rãs, deve ser fornecida ração extrusada ou peletizada (40% de proteína bruta).
Reprodução das rãs: de ovos a rãs jovens
Os ovos das rãs devem ser coletados com redes cônicas para seguirem rumo ao setor de desenvolvimento embrionário. No procedimento, a temperatura dos recipientes deve ser criteriosamente monitorada.
Dez dias após a postura das rãs, surgem os girinos. Como são muito frágeis, cerca de 20% não sobrevive entre a fase de girino e a metamorfose. Depois, são necessários quatro meses até que se tornem rãs jovens (ou imagos).
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Leia o artigo "Criação de rãs - você sabe induzir o acasalamento das rãs reprodutoras em cativeiro?"
Fonte: revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira.
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