A busca por hábitos saudáveis a fim de garantir qualidade de vida e longevidade tem feito com que pessoas de diferentes idades procurem ingerir muita carne branca. Assim, o peixe tem sido um produto alimentício bastante procurado no mercado brasileiro. A captura do peixe através da pesca tradicional tem se tornado uma tarefa árdua em virtude do extrativismo descontrolado, pois a quantidade desse animal nos rios tem diminuído consideravelmente, bem como os próprios rios e lagos. Há, portanto, um expressivo investimento em criação de peixes em cativeiro para atender à demanda comercial.
Fatores que incentivam a criação e o consumo de peixes
A criação de peixes em cativeiro no Brasil é um ramo da economia que demonstra crescimento significativo em virtude de vários fatores que favorecem essa atividade, fazendo com que ela tenha grandes chances de se tornar um negócio bem sucedido e lucrativo. Os principais fatores são: o clima tropical propício, a grande reserva de água doce para abastecer os tanques de criação, a enorme quantidade de terras disponíveis para a construção dos centros de piscicultura, a presença de mão de obra abundante e a intensa demanda por pescado no mercado.
O peixe é um dos alimentos mais apreciados no meio gastronômico pelo seu sabor suave, pelo baixo teor de gordura, pelo alto teor proteico e, principalmente, por ser a principal fonte de ômega 3. O ômega 3 é uma gordura que proporciona grandes benefícios à saúde, especialmente em gestantes e idosos. Entre outras inúmeras vantagens ao organismo, ele previne doenças degenerativas e cardiovasculares, o câncer e o diabetes. Além disso, é um dos principais responsáveis pela sensação de bem-estar e prazer, auxiliando no tratamento da depressão.
Cuidados com a manipulação e a higienização
De acordo com as médicas veterinárias doutoras Luciene Correa Lima (também mestre em Piscicultura) e Ana Tereza Péret Dell'Isola (também mestre em Zootecnia), os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação à qualidade dos produtos adquiridos, especialmente os alimentícios. Elas afirmam também que o peixe é altamente perecível, necessitando de determinados cuidados durante todo o processo de preparação para o consumo. Sendo assim, as especialistas afirmam que o produtor de peixes em cativeiro precisa cuidar detalhadamente da manipulação dos mesmos, desde a captura até a estocagem.
As veterinárias enfatizam a importância da higienização dos locais onde os peixes para consumo são mantidos antes e depois do abate, pois a contaminação é bastante comum. Todo produto comestível de origem vegetal ou animal pode ter dois tipos de contaminação: a endógena e a exógena. Esta é causada por elementos externos, devido à manipulação inadequada do que é produzido. Aquela é oriunda de micro-organismos do próprio produto. Contudo, se o criador cuidar minuciosamente das etapas de produção, evita esses problemas e, consequentemente, o risco de intoxicação alimentar quando o peixe for para a mesa dos consumidores.
Inovações na produção e nas mercadorias disponíveis
Não há como não citar o avanço tecnológico como um grande aliado ao sucesso da piscicultura nos últimos tempos, pois os equipamentos utilizados garantem qualidade e agilidade ao processamento do peixe. Se antes o pescado em cativeiro dependia basicamente de um trabalho manual e demorado, hoje o criador pode contar com diferentes utensílios para melhor atender às exigências do mercado. Além do aspecto tecnológico, outras descobertas auxiliam a produção de peixes em cativeiro. Segundo as veterinárias, estudos comprovaram que peixes mantidos em água limpa e alimentados com ração especialmente formulada têm qualidade superior àqueles produzidos com resíduos e excrementos de animais.
O criador de peixes em cativeiro está constantemente empenhado em oferecer um produto de excelente qualidade no mercado para atender às necessidades do público, que está cada vez mais preocupado com a sua saúde e qualidade de vida. Além disso, o criador também procura inovar, variando as opções de alimento à base de peixe. A pasta-base, por exemplo, é matéria-prima para a produção de hambúrgueres, patês, salsichas e empanados, produtos recentes no mercado e que muito agradam ao consumidor.
O peixe é um produto de significativo retorno financeiro pelo fato de oferecer como mercadoria não só a sua carne mas também a sua pele, que pode ser transformada em roupas, calçados, bolsas e acessórios. Além disso, seus resíduos de processamento podem ser reaproveitados como silagem, complementando e enriquecendo a ração animal. Suas ovas podem ser comercializadas como caviar, produto alimentício de valor elevado. Por fim, como já foi dito, o peixe é ainda fonte de ômega 3, um óleo bastante procurado por ser parte fundamental de uma dieta saudável e preventiva, pois pode ajudar a evitar algumas doenças e até mesmo auxiliar no tratamento delas.
O uso dos aditivos
Ao elencar dicas e sugestões, Lima e Dell'Isola citam os aditivos como substâncias essenciais na fabricação de produtos alimentícios, pois melhoram a aparência, o sabor, a textura e as propriedades de armazenamento dos mesmos. Elas acreditam que esses aditivos são recursos indispensáveis para a garantia da boa condição do produto, pois permitem que ele apresente qualidade nutritiva melhor, bem como risco praticamente nulo de toxidade. Os aditivos mais comumente utilizados são os acidulantes, que realçam o sabor ácido e contribuem na conservação microbiológica; os antioxidantes, que mantêm a cor e o aroma do alimento, especialmente após ser cortado em fatias; os conservadores, que evitam a deterioração por micro-organismos; os corantes, utilizados somente em produtos emulsificados, responsáveis pela coloração; e os estabilizantes, que impedem alterações físicas e químicas.
No curso intitulado Processamento Artesanal de Pescado, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, você terá acesso aos conhecimentos necessários para lucrar com a piscicultura, área de grande destaque no setor econômico. Entre essas informações, você recebe orientações detalhadas de como montar o seu negócio, quais equipamentos são empregados na produção, como manipular o peixe de maneira correta, como cuidar da estocagem, quais as etapas do processamento, quais medidas de higiene devem ser tomadas e como devem ser feitos o abate e a comercialização. Há também sugestões de como proceder com a embalagem e a rotulagem do produto. Vale ressaltar que a criação de peixes em cativeiro pode ser feita em casa ou na agroindústria, dependendo da expectativa e do propósito do criador.
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Por Camila Guimarães Ribeiro
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Comentários
Fran
19 de mai. de 2015Esse texto me ajudou muito... No meu projeto de piscicultura. Parabens e obrigado.
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20 de mai. de 2015Olá, Fran!
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
irineu ferreira dos santos
17 de nov. de 2014gostaria de saber quantas tilápias cabem por metro cúbico de agua e quanto esta sendo comercializado o preço da tilápia viva pronta para o abate
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18 de nov. de 2014Olá, Irineu!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Na fase de recria cabem em média 10 tilápias por m³. Em relação ao preço por abate vale procurar por criadores de peixes em sua região.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
WAGNER MOREIRA DURVAL
19 de mai. de 2014QUERO APRENDER A LIDAR COM PISCICULTURA
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20 de mai. de 2014Olá, Wagner!
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Para mais informações sobre criação de pexies cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
lucio monteiro duarte
25 de abr. de 2013Eu gostaria muito de aprender. Ser um criador de peixe, pois sou filho de ribeirinho e nossa profissão é a pesca. Dos rios já não se consegue tirar o sustento suficiente de nossa família. Por isso peço ajuda. Gostei muito sobre o comentário que eu li
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29 de abr. de 2013Olá, Lúcio!
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Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso Criação de Peixes.
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Ana Carolina dos Santos
valderez brito de sousa
26 de jun. de 2012Olá quero saber qual melhor peixe a se criar aqui na minha região se é o tambacu ou o tambaqui. Eu estou criando o tambacu, quero saber qual a melhor espessura do tanque escavado na terra.
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30 de ago. de 2012Olá Valderez,
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Natália Mayrink De Lazzari
valderez brito de sousa
26 de jun. de 2012Olá quero adquirir o curso de piscicultura, estou criando tambacu. Moro em Senador Roque próximo de Imperatriz - MA. Peço que entre em contato comigo
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26 de jun. de 2012Olá, Valderez!
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