Entre os fatores considerados indispensáveis à criação de camarão em água doce, destacam-se as condições de temperaturas da água, disponibilidade de água de boa qualidade, situação topográfica, tipo de solo e outros. Além dessas disposições técnicas, as situações logísticas também devem ser consideradas, tais como: estudo de mercado, infraestrutura local, acesso, mão de obra, entre outros. Portanto, para que o investimento tenha sucesso e prosperidade, o produtor deverá se atentar aos seguintes requisitos técnicos:
1- Recria
A recria de camarões em água doce inicia-se a partir do povoamento dos viveiros com pós-larvas (fases iniciais obtidas por meio de um processo de manutenção das larvas em instalações específicas – laboratórios de larvicultura).
2- Reprodução
A reprodução também tem início na água doce. No entanto, as larvas desovadas pelas fêmeas precisam ser mantidas em água salobra durante aproximadamente 40 dias, até que sofram a metamorfose, possibilitando a sua liberação nos viveiros de água doce.
3- Temperatura local
O processo de larvicultura é tecnicamente complexo e está diretamente ligado ao fator temperatura. Portanto, recomenda-se, antes de mais nada, que seja efetuado um levantamento das temperaturas locais mensais, compreendendo o período dos últimos anos, para que se possa conseguir de duas a três safras anuais.
4- Topografia
Com relação à topografia, terrenos com inclinação suave de até 2% são os mais recomendados, por representarem maior economia na construção dos viveiros.
5- Solo
Os solos mais aproveitáveis são aqueles com teor de argila entre 30% e 70%. Solos muito arenosos proporcionam excessiva infiltração, dificultando a manutenção da água nos viveiros. Já os solos muito argilosos podem proporcionar rachaduras nas porções emersas dos taludes.
6- Pós-larvas
Embora possa ser conduzido por pequenos produtores, recomenda- se aos iniciantes a compra de pós-larvas de laboratórios comerciais para os primeiros povoamentos dos viveiros de recria.
7- Valores
O investimento é calculado de acordo com a estrutura do empreendimento. O empreendedor, para iniciar esse tipo de negócio, deverá possuir capital suficiente para aplicar nas seguintes etapas:
Instalações e equipamentos: calculado em função da quantidade de hectare de lâmina d’água de projeto.
Custo operacional: varia de acordo com cada quilograma de camarão produzido.
Além disto, é desejável que ele possua um fundo reserva para quitar as contas da empresa até que a mesma forma capital de giro suficiente para arcar com suas próprias despesas.
8- Mercado consumidor
O mercado consumidor é bastante diversificado, podendo-se citar as redes de supermercados, hotéis, restaurantes e lojas especializadas em pescados. Trata-se de um produto nobre, com excelente aceitação nos mercados interno e externo.
9- Mão de obra
Sugere-se a contratação de um funcionário para a manutenção do cultivo, ou seja, para o arraçoamento (feito 1 ou 2 vezes por dia), a biometria (feita uma ou duas vezes por mês), vigilância do viveiro e verificação da temperatura, transparência e do PH da água (feita diariamente).
10- Equipamentos
Nenhum projeto de carcinicultura pode funcionar sem uma infraestrutura mínima, capaz de atender às necessidades gerais de uma produção, assim como suas peculiaridades. Sendo assim, alguns instrumentos simples são indispensáveis:
- disco de Secchi: medição de transparência da água;
- termômetro: medição da temperatura da água;
- oxímetro: medição do oxigênio dissolvido da água, ou kits para análise química do oxigênio dissolvido;
- phmetro: medição do PH da água;
- redes de pesca: usadas na despesca;
- tarrafas: usadas na biometria (acompanhamento do desenvolvimento em peso e comprimento do animal);
- tela protetora: protege a entrada de predadores e saída de camarões.
11- Produtividade
Os valores de produtividade da atividade variam de acordo com a situação climática regional e com o tipo de sistema de cultivo empregado (monofásico, bifásico ou trifásico).
12 - Valor de venda e faturamento mensal bruto
O valor de venda e o faturamento mensal bruto variam de acordo com o padrão do produto e tipo de mercado (atacado ou varejo).
13- Registro de aquicultor
O criador de camarão deverá solicitar o registro de aquicultor junto ao IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). Para obtenção desse registro, o requerente deverá atender a algumas exigências, entre as quais incluem-se a licença ambiental e a outorga do uso do recurso hídrico. Em alguns estados brasileiros, essas licenças podem ser expedidas diretamente pelo IBAMA.
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
Virgílio Ricardo Ferraz Ribeiro de Brito
14 de jun. de 2020Gostaria de informações sobre criação em viveiros de Tilápia.
Resposta do Portal Cursos CPT
17 de jun. de 2020Olá,Virgílio Ricardo
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que disponibilizamos na área de Criação de tilápias e que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Valdevino de Souza Neto Souza
7 de jun. de 2019Na realidade, nosso projeto é para criação de camarão marinho. At.
Resposta do Portal Cursos CPT
7 de jun. de 2019Olá Valdevino de Souza Neto,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Nossa empresa também possui o curso sobre a criação de camarões marinhos. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso.
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Victor Sampaio
Valdevino de Souza Neto
4 de jun. de 2019Boa tarde Estamos iniciando o cultivo de camarões marinhos em viveiros escavados. Vocês teriam assuntos inerentes a predadores e como combatê-los? Obrigado
Resposta do Portal Cursos CPT
6 de jun. de 2019Olá Valdevino de Souza Neto,
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O site possui diversos artigos artigos específicos sobre a criação de camarão de água doce.
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Victor Sampaio
waldir desouzajunior
11 de dez. de 2018gostaria de saber sobre as espécies de maior tamanho e mais produtivas,se são marinhas ou fluviais.
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11 de dez. de 2018Olá Waldir,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Depende da sua região, do clima, sugerimos que consulte um especialista na área.
Camarão de água doce - Sua produção é de mais de 20kg de camarões por hectare e por ano.
Camarão marinho - Uma fazenda semi-intensiva de 20 ha pode alcançar uma produção anual de 150 ton. de camarão.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Jose Ribamar Fernandes Sobrinho
3 de mai. de 2018Olá, gostaria de saber informações sobre curso a distancia de carcinicultura de água doce, livros e apostila atualizada etc.
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4 de mai. de 2018Olá José Ribamar,
Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Cultivo de Camarões de Água Doce.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
José Francisco dos Santos
11 de abr. de 2017BOA TARDE, GOSTARIA DE SABER QUANDO E ONDE VAI HAVER UM CURSO DE CARCINICULTURA, NA ÁREA DO BAIXO SÃO FRANCISCO
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12 de abr. de 2017Olá José Francisco,
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Ana Carolina dos Santos
Sant clair
21 de nov. de 2016Boa noite gostaria de saber sobre o curso presencial de carcinicultura desde já agradeço a atenção
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22 de nov. de 2016Olá Sant Clair,
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Ana Carolina dos Santos
FREDERICO AUGUSTO BONATI DE OLIVEIRA
16 de out. de 2016Gostaria de obter informações sobre curso de Carcinicultura em água doce, livros etc. Aguardo contato.
Resposta do Portal Cursos CPT
17 de out. de 2016Olá Frederico,
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Ana Carolina dos Santos
Ronaldo
16 de abr. de 2016vocês oferecem cursos presenciais de carcinicultura , quanto o valor e local da realização do referido curso?
Resposta do Portal Cursos CPT
18 de abr. de 2016Olá Ronaldo,
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Ana Carolina dos Santos
Alexandro
27 de ago. de 2015Quanto custa pra fazer o curso de carcinicultura?
Resposta do Portal Cursos CPT
28 de ago. de 2015Olá, Alexandro!
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