Artêmias são crustáceos marinhos (ordem anostraca) muito populares entre os aquaristas pela facilidade de obtê-los a partir dos cistos (ovos de resistência). As artêmias adultas são um alimento para matrizes de peixes ornamentais, mas dadas as dificuldades no seu cultivo são pouco utilizadas. Seu uso é muito maior dentro dos sistemas intensivos de produção de alevinos de peixes de corte, principalmente na Ásia e Europa. “Na criação comercial de peixes ornamentais, as artêmias são utilizadas na alimentação de pós-larvas grandes ou de alevinos”, Dr. Manuel Vazquez Vidal Junior, professor do Curso a Distância CPT, Produção de Peixes Ornamentais.
As artêmias são muito prolíferas, as fêmeas produzem até 75 ovos por dia. Sua reprodução é sexuada e percebe-se facilmente a diferença entre machos e fêmeas, uma vez que as fêmeas são maiores e possuem estruturas onde carregam os ovos. Geralmente, as artêmias são produzidas em salinas onde foram inoculadas e, após certo período, não mais se completa a água evaporada; assim a salinidade aumenta e começa a produção de cistos que são recolhidos diariamente.
Com artêmias ocorre um fenômeno interessante. Quando as condições do ambiente se deterioram, principalmente em função da elevação da salinidade, as artêmias produzem ovos de resistências, mas conhecidos como cistos. Comprando-se cistos, podemos obter dois produtos que podem ser utilizados na alimentação dos alevinos, os náupilos e os ovos de desencapsulados.
Os cistos possuem uma casca rígida e no seu interior estão os ovos. O processo de desencapsular consiste em retirar a casca do cisto liberando os ovos que podem ser oferecidos aos peixes ou colocados para eclosão, a fim de que se obtenham os náupilos.
O processo de desencapsulação começa com a hidratação dos cistos em água doce durante uma hora. Nessa fade, é importante que seja utilizada uma aeração forte. Após esse período, os cistos são lavados em água corrente com auxílio de uma rela semelhante àquela citada para coleta de rotíferos (40 a 70 micrômetros).
Os cistos, a seguir, devem ser colocados em uma solução de desencapsulação. Essa solução é feita misturando-se um litro de hipoclorito de sódio comercial e um litro de água onde previamente foram dissolvidos 50 g de carbonato de sódio. Dois litros de solução desencapsulam aproximadamente 100 g de cistos. Nessa solução, os cistos permanecem por dez minutos, aproximadamente, e adquirem uma coloração vermelho-alaranjada. É importante lembrar que essa solução produz uma reação exotérmica e sua temperatura pode se elevar muito, matando os ovos. Para evitar tal transtorno, deve-se agitar continuamente o recipiente sob um jato de água fria.
Os ovos desencapsulados são novamente lavados com auxílio da mesma peneira e levados para um recipiente contendo uma solução de tiossulfato de sódio na proporção de 0,5 g/L, onde permanecem por cinco minutos. Após esse período, deve-se novamente lavar os ovos que podem ser usados imediatamente para alimentação dos peixes, colocados para eclosão ou armazenados. O ideal é que sejam colocados imediatamente para eclodir.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Peixes ornamentais: principais enfermidades
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Por Silvana Teixeira.
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