
Para realizar a larvicultura, o carnicultor deve ter disponível água salgada e doce, que são misturadas de forma adequada antes de serem fornecidas aos tanques de cultivo. Quando a propriedade situa-se longe da costa, a aquisição da água salgada encarece muito a produção. Nesse caso, utilizam-se sistemas fechados de circulação, que reciclam a água salobra, que pode ser preparada com a fórmula de água do mar artificial, desenvolvida no Caunesp (Unesp/Jabuticabal), indicada às propriedades situadas a mais de 600 km do litoral. Para distâncias menores é mais interessante transportar a água do mar natural.
“Além disso, o laboratório precisa de tanques especiais, incubadoras para eclosão de Artemia (microcrustáceo importado de difícil acesso e alto preço), equipamentos para análise de água e uma dieta específica a uma fase da larva, à base de ovo, leite, peixe, complexo vitamínico, ômega-3 e outros”, afirma Dr. Wagner Cotroni Valenti, professor do Curso a Distância CPT Cultivo de Camarões de Água Doce, em Livro+DVD e Curso Online.
As larvas são criadas em tanques de tamanhos variados, abastecidos com água salobra e localizados em galpões. As condições de cultivo são bastante controladas. Um grande problema que surge na larvicultura consiste na eliminação, para fora dos tanques, dos subprodutos nitrogenados (principalmente a amônia), resultantes da excreção das larvas e da decomposição da matéria orgânica, que podem atingir valores tóxicos.
Atualmente, existe uma tendência mundial na utilização do sistema fechado dinâmico, que garante níveis baixos de amônia e nitrito o tempo todo.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Camarões de água doce: recria, reprodução e desenvolvimento
- Camarão de água doce: conheça sua morfologia
- Como é o acasalamento dos camarões de água doce?
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Por Silvana Teixeira.
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