Para a criação de camarões, também conhecida como larvicultura, o carcinicultor (criador) deve ter disponível água salgada e doce, que são misturadas de forma adequada antes de serem fornecidas aos tanques de cultivo. Quando a propriedade situa-se longe da costa, a aquisição da água salgada encarece muito a produção. "Nesse caso, utilizam-se sistemas fechados de circulação, que reciclam a água salobra, que pode ser preparada com a fórmula de água do mar artificial, recentemente desenvolvida no Caunesp (Unesp/Jaboticabal), indicada às propriedades situadas a mais de 600 km do litoral", afirma Dr. Wagner Cotroni Valenti, professor do Curso a Distância CPT Cultivo de Camarões de Água Doce. Para distâncias menores, é mais interessante transportar a água do mar natural.
Preparação de água marinha artificial
1- Coloque cerca de 20 L de água em um balde de polipropileno de 40 litros.
2- Acomode uma pedra de ar no fundo do balde de modo a promover a circulação da água.
3- Adicione o cloreto de sódio de forma gradativa sob agitação até que este se dissolva totalmente (utilize um pedaço de tubo de PVC para agitar).
4- Dissolva separadamente o Sulfato de Magnésio, Cloreto de Magnésio, Cloreto de Cálcio, Cloreto de Potássio e Bicarbonato de Sódio. Coloque-os em béqueres contendo 1 a 2 litros de água. Utilize agitador magnético de for necessário.
5- Adicione ao balde as soluções preparadas acima, separadamente, seguindo a ordem decrescente de concentração na água do mar (Lave as paredes dos béqueres com uma piceta para não deixar resíduos). Agite continuamente e mantenha a aeração.
6- Após todos os sais terem sido adicionados, tranfira a solução para um tanque de armazenagem já contendo cerca de 60 litros de água. Lave as paredes do balde para não deixar resíduos.
7- Complete o volume para 100 L (deve haver uma marca prévia na parede do tanque, indicando esse volume). Agite vigorosamente e meça a salinidade que deve estar por volta de 34%.
8- Deixe 24 horas sob aeração (a pedra de ar deve ser colocada no centro do recipiente, junto ao fundo). O pH deverá se estabilizar ao redor de 8,2.
9- Pese os demais sais e dissolva-os, separadamente, em béqueres contendo cerca de meio litro de água. Adicione as soluções ao tanque de armazenagem, agitando em seguida (Lave as paredes do béquer para não deixar resíduos).
10- Agite vigorosamente a solução e deixe 24 horas sob aeração.
Observações:
1- A utilização de água a 30-35°C para diluições facilita bastante o trabalho.
2- Nossos últimos resultados têm indicado que os quatro últimos sais da lista podem ser excluídos sem reduções significativas na produtividade.
3- Para a preparação de grandes quantidades, substitua o balde pelo próprio tanque de larvicultura e os béqueres por baldes de polipropileno. Dimensione de modo a completar o volume com água doce e obter a água salobra na salinidade desejada, evitando as transferências de tanque.
Fórmula de água marinha artificial usada no CAUNES
Cloreto de Sódio (NaCl): 2760 g/100 L de água
Sulfato de Magnésio (MgSO4.7H2O): 690 g/100 L de água
Cloreto de Magnésio (MgCl2.6H2O): 540 g/100 L de água
Cloreto de Cálcio (CaCl2.2H2O): 140 g/100 L de água
Cloreto de Potássio (Kcl): 60 g/100 L de água
Bicarbonato de Sódio (NaHCO3): 20 g/100 L de água
Brometo de Potássio (Kbr): 2.7 g/100 L de água
Sulfato de Manganês (MnSO4.H2O): 0.4 g/100 L de água
Cloreto de Lítio (LiCl): 0.1 g/100 L de água
Molibdato de Sódio (Na2MoO4.2H2O): 0.1 g/100 L de água
Tiossulfato de Sódio (Na2S2O3.5H2O): 0.1 g/100 L de água
Preparação de água salobra
1) Após a filtragem e a desinfecção da água salgada, coloque uma amostra em uma proveta de 1.000 mL e introduza, lentamente o densímetro. Faça a leitura ao nível da água, lembrando que o aparelho dá 4 casas depois da vírgula e a primeira é sempre zero.
2) Meça a temperatura da água.
3) Com os valores de densidade e de temperatura, determine a salinidade na tabela correspondente.
4) Calcule a proporção de água do mar que deve ser utilizada através da fórmula: % água do mar = salinidade desejada (12%) x 100 dividido por salinidade da água do mar utilizada
5) Misture a água doce e salgada na proporção determinada acima e agite bem. A aeração interna facilitará a homogeneização da água salobra.
6) Confirme o resultado obtido determinando a salinidade da mistura.
7) Se for necessário, acrescente um pouco de água doce ou salgada até obter a salinidade desejada. Para elevar 0,5%, acrescente água salgada na proporção e 3% do volume da mistura. Para abaixar 0,5%, acrescente água doce na proporção de 5% do volume da mistura.
Exemplo:
Supondo a preparação de 100 litros de água salobra
a) A leitura realizada com densímetro indicou uma densidade de 1.0210 e temperatura de 20°C para a água do mar.
b) Através da tabela de salinidade, obtém-se o valor 30.
c) A proporção de água usada será: % de água do mar = 12 dividido por 30 x 100 = 40%
d) Misturam-se 40 litros de água do mar a 60 L de água doce.
e) Checa-se a salinidade obtida.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
José Rocha Barreto
27 de out. de 2021Como posso fazer para montar uma criação de Camarões, de água salgada. eu moro no litoral, perto da lagoa de Saquarema. Rio de Janeiro. Desde já muito obrigado!
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22 de dez. de 2021Olá, José! Como vai?
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Lorena Tolomelli.
Gardenio Magno Racaneli
6 de out. de 2021Favor entrar em contato. Grato. Gardênio
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7 de out. de 2021Olá, Gardenio! Como vai?
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FABIO CAMPAGNOLI
19 de mar. de 2021Tenho interesse em iniciar a criação de camarão de água salgada. devo iniciar o empreendimento em uma área próximo ao mar donde posso usar a circulação de água direto do mar. Gostaria de receber informações sobre este modelo , pois nas pesquisas feitas, os sistemas usam circulação fechada de água ou "água fabricada".
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23 de mar. de 2021Olá, Fabio
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Haroldo Dutra da Silva
10 de ago. de 2020Qto tanques serão necessários para ter viabilidade financeira e quão a área e valor para iniciar.
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Ederjofre Conceição Silva
16 de abr. de 2020Quero entrar no négocio de cração de camarão da água salgada
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1 de set. de 2021Olá, Ederjofre! Como vai?
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Rodrigo cesar pereira
27 de mar. de 2020Ola E o mesmo sistema usado em bioflocos
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9 de set. de 2021Olá, Rodrigo! Como vai?
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José Carlos p Da costa
5 de mar. de 2020Preciso obter informações sobre o cultivo de camarões Marinho
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Manoel
27 de jun. de 2019Boa noite. Eu gostaria de saber se esse sistema é o mesmo do bioflocos.
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28 de jun. de 2019Olá Manoel,
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Victor Sampaio
Elton
21 de jun. de 2019Quero informações estou com um terreno que eu comprei agora. Preciso me aprofundar no assunto criação de camarões.
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24 de jun. de 2019Olá Elton,
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Claudio Manetti
12 de jun. de 2019SE USARMOS SAL MARINHO, O QUE UTILIZAM EM PISCINAS, O RESULTADO É BOM?
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13 de jun. de 2019Olá Claudio Manetti,
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O cloreto de sódio utilizado, trata-se do sal marinho. Seguindo os passo apresentados no artigo, e utilizando os produtos listados, com certeza terá ótimos resultados.
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Victor Sampaio