Água de má qualidade causa sabor estranho à carne dos peixes

Os contaminantes, além de provocar sabor desagradável na carne dos peixes, causam intoxicações aos mesmos e também ao homem, após o consumo do produto

Água de má qualidade causa sabor estranho à carne dos peixes   Artigos Cursos CPT

 

O piscicultor deverá ficar muito atento quanto à qualidade e em caso de dúvidas deverá fazer análises e exames completos da água que será captada para abastecer os tanques. É recomendado que os padrões de qualidade da água estabelecidos na resolução CONAMA nº 357, de 17 de março de 2005, para pesca ou cultivo de organismos aquáticos, seja observada, evitando-se, assim, problemas com doenças e fiscalização.

Outra maneira de o produtor avaliar a qualidade da água que será utilizada na piscicultura é certificando-se de que nela não são lançados agentes contaminantes como:


♦ Defensivos agrícolas aplicados nas lavouras próximas dos mananciais;
♦ Descargas de dejetos de instalações de animais e de redes de esgoto das residências;
♦ Descargas de efluentes de agroindústrias; e
♦ Deposição de lixos.

“Contaminantes dessa natureza, além de provocar sabor desagradável na carne dos peixes, causam intoxicações aos mesmos e também ao homem, após o consumo do produto”, afirma Manuel Vazquez Vidal Júnior, professor do Curso a Distância CPT, Criação de Tilápias, em Livro+DVD.

O que fazer?


- Fazer o monitoramento é o melhor parâmetro de qualidade da água nos tanques com o objetivo de prevenir doenças nos peixes e diminuir os impactos ao meio ambiente.
- A vazão de água que irá abastecer os tanques de terra deverá ser definida em função do tipo de solo, das condições climáticas da região e do sistema de produção utilizado.
- Nos solos arenosos, a perda de água por percolação, para as camadas mais profundas do solo, será maior que em solos argilosos. Portanto, os solos arenosos exigem uma maior vazão d’água para o abastecimento dos tanques.
- Em relação às condições climáticas, resumidamente, pode-se dizer que locais quentes, de clima seco, apresentam maior taxa de evaporação de água represada, requerendo, portanto, maior vazão de abastecimento.

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Por Silvana Teixeira.

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