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Vantagens da fenação na produção animal

Na produção animal, a fenação é uma alternativa de alimento volumoso em períodos com decréscimo da qualidade do pasto

Vantagens da fenação na produção animal

São diversas as vantagens da fenação na produção animal, seja na criação de equinos e bovinos, seja na criação de caprinos e ovinos. Para se tornar feno, a forrageira é desidratada até alcançar umidade favorável à sua conservação sem perder suas qualidades nutricionais. “A fenação é uma alternativa de alimento volumoso em períodos com decréscimo do pasto (seca)”, afirma Eduardo Villela Villaça Freitas, professor do Curso CPT Alimentação de Equinos.

Como a forragem vira feno?


A forrageira é colhida pela manhã e passa por desidratação até chegar a 25% de umidade. No processo, o material é virado, pelo menos, três vezes, o que garante maior uniformidade à secagem. Tudo começa 2 horas após o corte (este necessariamente realizado antes da floração). No dia seguinte, a forragem é novamente virada com repetição do processo por mais uma ou duas vezes.

Por fim, basta que o produtor retire uma amostra do material submetido à secagem e a aperte, com as mãos, para verificar o ponto. Quando torcido, o feno não deve umedecer as mãos nem se quebrar.

Como o feno deve ser armazenado?


Seu armazenamento deve ser realizado preferencialmente em galpão arejado (previne mofo), seco (evita umidade) e limpo (afasta insetos). Além disso, as instalações devem ser inspecionadas para evitar quaisquer focos de incêndio. Quando enfardado (enfardadeira manual ou mecânica), o fardo de feno pode ser empilhado no galpão (um sobre o outro), em cima de palets, para impedir o contato com o piso.

Se, ao invés de fardos, forem feitas medas de feno (pilhas compactas com cerca de dois metros), elas podem ser armazenadas em campo. Outra opção são as pilhas de feno (sem compactação) em áreas maiores na propriedade. O mais importante é garantir a conservação do feno de modo que não ele sofra alterações que comprometam a sua qualidade.

Confira as principais vantagens do feno:


->Ao contrário do processo de ensilagem, que requer ambiente anaeróbico para manter a forragem conservada, a fenação é mais simples. Ao invés da fermentação por bactérias anaeróbicas, a forragem passa apenas por secagem até atingir índice de umidade ideal de conservação (25%);

->A versatilidade da fenação permite alimentar diversos tipos de criações, desde equinos e bovinos até caprinos e ovinos. Todos esses animais aceitam muito bem o feno em suas dietas, com eficiente conversão alimentar e bom ganho de peso. Mesmo porque o feno conserva seu valor nutricional por longo período;

->O feno permite o armazenamento, sem perder a qualidade nutricional nem deteriorar. Além disso, ele pode ser armazenado, tanto em campo como em galpões, em espaços pequenos ou áreas extensas. Seu transporte e ministração aos animais é facilitado graças à sua compactação por enfardadeiras.

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Fontes: Revista Attalea agronegócios - revistadeagronegocios.com.br

              Cursos CPT - cpt.com.br

Por Andréa Oliveira.

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