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Uruçu: abelha mansa de tamanho avantajado e boa produtora de mel!

A uruçu se destaca pelo tamanho avantajado (semelhante à Apis), pela produção de mel expressiva entre os meliponídeos e pela facilidade do manejo, pois são abelhas mansas

Uruçu: abelha mansa de tamanho avantajado e boa produtora de mel!   Artigos Cursos CPT

 

Uruçu é uma palavra que vem do tupi “eiru su”, que nessa língua indígena significa "abelha grande". Essa nomenclatura está relacionada com diversas abelhas do mesmo gênero, encontradas não só no Nordeste, mas também na região Norte. No Brasil, existe a Uruçu amarela (Melipona rufiventris), bem como a Uruçu Verdadeira ou Uruçu do Nordeste (Melipona scutellaris).

“A tendência, porém, é a de reservar o termo "Uruçu" para a abelha da zona da mata do litoral baiano e nordestino, que se destaca pelo tamanho avantajado (semelhante à Apis), pela produção de mel expressiva entre os meliponídeos e pela facilidade do manejo, pois são abelhas mansas”, afirma Dr.ª Ana Maria Waldschmidt, professora do Curso a Distância CPT Criação de Abelhas Nativas sem Ferrão - Uruçu, Mandaçaia, Jataí e Iraí.

Estudos já realizados mostraram o relacionamento da Uruçu com a mata úmida, que apresenta as condições ideais para as abelhas construírem seus ninhos, além de encontrarem, em árvores de grande porte, espécies com floradas muito abundantes que são seus principais recursos alimentares, bem como locais de morada e reprodução. Esta espécie possui uma preferência floral mais seletiva do que as abelhas africanizadas, razão porque se encontram em vias de extinção.

A Uruçu possui corpo robusto, face estreita, tórax preto no dorso, com pelos densos amarelo-dourados. O abdômen é escuro, com cinco listras claras. O comprimento das operárias é de 10 a 12 mm.

Seus ninhos têm entrada típica que dá passagem para as abelhas, guardada por uma única operária. No interior da colmeia, encontramos várias camadas (lamelas) de cerume que formam o invólucro, material maleável resultante da mistura de cera produzida pelas abelhas misturadas com a resina que elas coletam nas plantas.

As abelhas sem ferrão mantêm a cria e o alimento em estruturas diferentes. Os ovos são colocados em células de cria que contêm todo o alimento larval necessário para o desenvolvimento da larva. Várias células de cria justapostas formam o favo, que pode ser horizontal ou mais raramente, helicoidal. Quando a abelha nasce, a célula de cria é desmanchada e o cerume reaproveitado em outras construções no ninho.

O mel


O mel, que pode ser comercializado em litros, é mais líquidos que o de Apis. É usado como remédio, renda extra ou mesmo como um alimento melhor para as famílias. Além de muito saboroso, pode ser produzido até 10 litros/ano/colônia em épocas favoráveis, embora a média seja de 2,5 a 4 litros/ano/colônia. Devido ao alto teor de água, eles devem ser armazenados em geladeira quando não forem consumidos imediatamente.

Benefícios da espécie


♦ Polinização dos vegetais aumentando a produtividade das plantas cultivadas e a fertilidade das espécies que dependem da polinização cruzada.
♦ Produção de delicioso mel, com alta qualidade medicinal, rico em propriedades bactericidas, energéticas e antioxidantes.
♦ Baixo custo de implantação de meliponário e fácil manejo.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Qual abelha sem ferrão criar? Escolha a Jataí!

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Conheça os Cursos a Distância CPT da área Apicultura.
Por Silvana Teixeira.

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