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Receitas doces e salgadas para quem é apaixonado por mel!

Apesar de ser naturalmente doce, o mel também encaixa perfeitamente em receitas salgadas

Mel - imagem ilustrativa

O mel é um alimento popularizado e obtido a partir da atividade das abelhas. Além dessa característica, também se destaca por ser altamente nutritivo e benéfico à saúde humana. Apesar de seu sabor adocicado, o principal produto da apicultura pode, no entanto, ser utilizado como ingrediente também em receitas salgadas.

Paulo Sérgio Cavalcanti, professor do Curso CPT Manejo do Apiário - Mais Mel com Qualidade, destaca que o consumo de mel, no Brasil, tem crescido em ritmo acelerado, ao mesmo tempo em que as exportações têm garantido bons preços a quem o produz. Logo, há a valorização e a expansão da atividade.

Benefícios do mel para a saúde

Como mencionado, o mel é conhecido por suas propriedades nutritivas. É rico em açúcares e carboidratos e possui certa quantidade de vitamina C e de minerais que favorecem várias funções do nosso organismo.

Dentre os vários benefícios que ele proporciona à saúde, evidencia-se:

- Prevenção ao envelhecimento precoce, graças à presença de antioxidantes;
- Prevenção ao câncer;
- Redução da pressão arterial;
- Melhora dos níveis de colesterol;
- Auxílio ao sistema imunológico;
- Manutenção de uma boa saúde gastrointestinal;
- Alívio dos sintomas da gripe.

É necessário destacar que esses benefícios podem ser conseguidos com o consumo regular de mel, desde que ele esteja inserido em uma dieta equilibrada e associado a hábitos de vida saudáveis.

Receitas com mel

Então, vamos às receitas:


Cookie de quinoa e mel


Ingredientes

1 xícara (chá) de quinoa em flocos orgânica
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de margarina (ou manteiga) light derretida
1 ovo
2 colheres (sopa) de água

Modo de Preparo

Em uma tigela funda, misture a quinoa, a farinha, o açúcar, o fermento, o mel, a margarina, o ovo e a água. Mexa até obter uma massa grossa. Molde os cookies com as mãos e coloque-os numa fôrma forrada com papel-alumínio. Se preferir, faça bolinhas com o auxílio de uma colher. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere esfriar totalmente e guarde em um recipiente de vidro bem fechado.


Pernil com mel e limão


Ingredientes

1 pernil de 3 kg, aproximadamente
Alecrim (a gosto)
2 kg de batatas inglesas com casca, cortadas em rodelas finas
Suco de 2 limões
4 colheres (sobremesa) de mel (se preferir, acrescente mais)
1/2 copo de vinho branco
Pimenta-do-reino (a gosto)
1 laranja
Sal (a gosto)

Modo de Preparo

Tempere o pernil com o sal, o limão, o suco de laranja, o mel e a pimenta-do-reino. Depois, faça pequenos furos na superfície da carne e coloque os ramos de alecrim. Ao redor, coloque as batatas e tempere com os mesmos ingredientes. Regue com o vinho branco e o azeite. Leve ao forno preaquecido a 230 graus, coberto com papel alumínio. Deixe assar por 2 horas e 30 minutos, abaixe o forno e vá regando, com o próprio caldo, aos poucos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos, para dourar. Continue regando sempre, para que não resseque. Retire o pernil e as batatas do forno e deglaceie a assadeira com um pouco de água para formar o molho. Coloque a carne e as batatas em uma travessa, cubra com o molho e sirva a seguir. Vale lembrar que o tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho do pernil e pode variar também de forno para forno. Cheque de tempos em tempos se a carne já está assada ou se está ficando ressecada.


Sorvete de banana, canela e mel


Ingredientes

1/2 dúzia de banana prata picada
1/4 de suco de limão
1/2 colher (sopa) de canela
Mel
Cacau

Modo de Preparo

Coloque a banana picada em um recipiente e leve ao congelador. Após congelada, bata no mix e adicione o suco de limão e a canela. Sirva ou leve novamente ao congelador.


Salmão com molho de mostarda e mel


Ingredientes

1 jato completo de óleo em spray
600g de salmão (4 filés de 150g cada)
1 pitada de sal de mesa
1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
¼ de xícara de mostarda Dijon
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de água
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
¼ de colher (chá) de mostarda em pó
¼ de colher (chá) de alho em pó
2 colheres (chá) de endro fresco picado

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Cubra uma assadeira rasa com o óleo em spray. Tempere os dois lados dos filés de salmão com sal e pimenta e arrume-os na assadeira. Em uma tigela pequena, misture a mostarda Dijon, o mel, a água, o vinagre, a mostarda e o alho em pó. Retire 2 colheres de sopa da mistura e espalhe sobre os filés de salmão. Misture o endro com o restante da mistura de mostarda e reserve. Leve os filés ao forno e asse até que estejam firmes ao toque de um garfo, aproximadamente 15 minutos. Retire do forno. Para servir, arrume 4 pratos com 1 filé de salmão cada e cubra com o molho de mostarda por cima.

E, não poderia faltar o clássico:


Pão de mel


Ingredientes

Massa
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara de chocolate em pó
1 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de bicarbonato
2 colheres de canela em pó
1/2 xícara de mel
Recheio
leite condensado com coco ralado
Brigadeiro
Geleias variadas
Cobertura
500g de cobertura de chocolate ao leite

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 180 graus. Leve o leite ao fogo até ferver, desligue e reserve. Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó, o bicarbonato, o cravo, a canela. Acrescente o açúcar mascavo, misture bem, adicione o mel e o leite quente. Misture até obter uma massa lisa. Unte e enfarinhe forminhas próprias para pão de mel e despeje a massa até metade. Coloque todas as forminhas em uma assadeira e leve ao forno. Nos primeiros 10 minutos, abaixe a temperatura do forno para 160º, passados esses 10 minutos, aumente a temperatura para 180º novamente, e asse por mais ou menos 30 minutos até que você coloque um palito dentro do pão e o palito saia limpo. Misture o leite condensado com coco ralado, o suficiente para ficar um creme. Faça uma massa de brigadeiro original, porém mais mole do que o ponto de enrolar. Espere os pães esfriarem, corte-os ao meio e coloque o recheio escolhido. Deixe o chocolate secar em temperatura ambiente. Se tiver muito calor, pode levá-los até a geladeira. Porém, por no máximo cinco minutos, pois o chocolate perde a textura. Após a cobertura secar, embale-os individualmente e saquinhos e aproveite!

 


Conheça os Cursos CPT da Área Apicultura:

Manejo do Apiário – Mais Mel com Qualidade
Processamento de Mel Puro e Composto
Apiterapia – Tratamento com Produtos das Abelhas

Fonte: Viva Bem UOL – uol.com.br/vivabem
Receitas: Guia da Semana – guiadasemana.com.br
por Renato Rodrigues

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