É recomendado que o mel seja embalado em vasilhames de boca larga para que o consumidor possa consumi-lo mesmo em processo de cristalização. A embalagem do mel deve contar com um rótulo frontal identificando o produto, tipo de florada e sua marca, juntamente com ilustrações atrativas.
São permitidas informações sobre a qualidade do mel, cristalização, como torná-lo líquido, dicas de consumo e receitas. Por exigência legal e como forma de orientação ao consumidor, o rótulo deverá conter ainda as seguintes informações:
- Peso líquido.
- Data de envase.
- Origem do produto.
- Razão social da empresa produtora e envasadora.
- Nome fantasia.
- Selo da defesa sanitária.
- Número de registro nos órgãos competentes de fiscalização.
- Validade.
Registro no Ministério da Agricultura
O produto e o rótulo, para estarem aptos à comercialização, deverão estar devidamente registrados no Ministério da Agricultura.
Tipos de Embalagens
Seja em vidros ou em plásticos, o mel pode ser embalado manualmente, direto no registro de saída de mel, embalagem por embalagem. Como o mel é vendido por peso, é aconselhável fazer a pesagem de cada embalagem e de seu conteúdo. Depois a embalagem é fechada. Os potes de plástico têm menor custo que os de vidro, são mais leves e são bastante resistentes. No varejo, porém, a embalagem mais usada é o pote de vidro, considerada mais higiênica pelos consumidores, e que também consegue mostrar com mais fidelidade a coloração, a textura e o brilho do mel, ajudando, inclusive, a destacá-los.
- Potes e bisnaga
Os potes ou as bisnagas devem ser lacrados, utilizando-se um sistema de lacre de plástico, sendo esta também uma forma de garantir a qualidade do produto ao cliente. Para estocagem ou comercialização, as embalagens devem estar limpas. Após o envase, deve-se verificar se não ficaram restos de mel na tampa ou na parte externa. Esses restos atraem insetos e podem fazer com que o consumidor rejeite o produto. As bisnagas são feitas de plástico, possuem bico dosador, que facilita a retirada do produto, e são consideradas pela maioria dos consumidores como a mais prática. Os formatos são variados, assim como a coloração que, na maior parte das vezes, é transparente, e o volume interno, geralmente, é de 280 g.
- Sachês
O sachê é um saquinho plástico, bastante resistente, fechado por meio de uma seladora, contendo 4 g de mel. Os sachês são classificados como embalagem para consumo individual, e podem ser vendidos em fitas, as quais são embaladas em sacolas ou potes de plástico, contendo 250 ou 500 g de mel.
A embalagem em sachê exige uma embaladora apropriada e apesar de ter um custo de implantação mais elevado, esse sistema permite agregar maior valor de mel, que pode ser comercializado por um preço ligeiramente maior por Kg, destinado principalmente ao público infantil.
- Latas de alumínio
Nas vendas por atacado, ou quando se pretende fazer estocagem do mel, geralmente, são utilizadas latas de alumínio, com volume interno de 18 L, que correspondem a 25 Kg de mel. Esse tipo de embalagem conta com revestimento interno apropriado para o armazenamento de alimentos, e oferece a vantagem de ser o facilmente manipulada, transportada e empilhada.
- Balde plástico atóxico
Os baldes plásticos atóxicos também são usados na venda por atacado e para estocagem, como um substituto, cada vez mais presente, das latas de alumínio. São leves, práticos, não amassam, sendo, portanto, mais duráveis, e têm alças para transporte.
- Tambores
A embalagem ideal para transporte e estocagem, em grande quantidade, é o tambor metálico, que tem capacidade para 300 Kg de mel. Internamente, tem um revestimento apropriado para a conservação de alimentos. É a embalagem utilizada na exportação de mel, feita em contêineres.
Quaisquer que sejam os tipos de embalagem adotados, estas deverão ser colocadas em caixas de papelão ondulado, que, por sua vez, serão estocadas em protegido de umidade.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Edmilson Juliasse Matsinhe
14 de jun. de 2023Precisando da vossa ajuda
Resposta do Portal Cursos CPT
16 de jun. de 2023Olá, Edmilson Juliasse Matsinhe! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Eduardo Ramos Bastos
1 de dez. de 2019Gostaria de saber como saber quando o mel é puro por que tem muitos falsificados e como saber aguardo respostas
Resposta do Portal Cursos CPT
12 de dez. de 2019Olá,Eduardo
Como vai?
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente.
Erika Lopes
Oswaldo Bastos Fonseca
5 de nov. de 2019Gostei muito das informacoes, esclarecedoras
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6 de nov. de 2019Olá, Oswaldo
Como vai?
Ficamos felizes em saber que o nosso artigo contribuiu para o seu conhecimento.
Acesse o link: https://www.cpt.com.br/busca/cursos/mel e confira os cursos que o CPT disponibilizada na área.
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso em questão.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Nancy Cortez
9 de jan. de 2019Poxa estava consumindo há 3 anos um mel que compro na feira. Só outro dia, reparei que estava escrito na embalagem que havia xarope de milho e sabor artificial de mel....como assim? Por favor aonde posso encontrar um mel legítimo? pode ser online. Adoro mel desde criança e sei que é muito bom para a saúde. Gosto de consumir todos os dias.
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10 de jan. de 2019Olá Nancy,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Em loja de produtos naturais você encontra.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
LUIZ ANTONIO VECCHI
19 de jul. de 2018Legal sou apicultor
Resposta do Portal Cursos CPT
19 de jul. de 2018Olá Luiz,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
José Geraldo Crisóstomo de Sousa
8 de fev. de 2018Aqui em minha casa usa-se bastante mel de abelha. Por praticidade, preferimos aqueles de embalagem tipo bisnaga conta gota, embalagem e 1kg, normalmente com lacre amarelo, conforme foto acima. Normalmente, fica um estinho de mel na embalagem apos o uso. Por várias vezes tentei retirar aquela tampa para aproveitar todo o mel, porém, não consigo desrosquear, ou seja abrir. Como devo procede para conseguir meu objetivo? Obrigado pela atenção, SDS, José Geraldo Crisóstomo.
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9 de fev. de 2018Olá José Geraldo,
Para aproveitar o restinho de mel da embalagem, basta colocar a mesma em uma vasilha com água, destampada e deixar até começar a ferver. Você consegue retirar o restinho do mel do fundo da embalagem.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Rogério Santos
6 de abr. de 2017Quero fazer treinamento com quem falar, e tem algum grátis na área de apicultura
Resposta do Portal Cursos CPT
6 de abr. de 2017Olá Rogério,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os Cursos a Distância na área Apicultura.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Hilario Mande
25 de fev. de 2016Estou em Angola. No ambito das politicas do Governo de Angola para diversificação da economia, e na aposta na produção local, a nossa empresa pretendo, sendo este uma atividade abrangente, efectuar a abertura de um apiário em Angola Provincia do Huambo. Mas, vejo que a vossa instituição fornece a formação especial para a montagem, produção e embalagem ou industrializaçãoo do mel. Podem ser nossos parceiros para formação de tecnicos em Angola? Enviem por favor, custos para vossa deslocação á Angola. ESTamos a VOsso dispor. HILÁRIO MANDE GRUPO HESALQ, LDA - ANGOLA
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26 de fev. de 2016Olá Hilário,
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
edmilson amorim dos santos
4 de fev. de 2016informação sobre vidros para por mel podendo ser também de plástico e de vários tamanhos ...solicito medidas e valores
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4 de fev. de 2016Olá, Edmilson!
Agradecemos pelo comentário em nosso site. Infelizmente não poderemos atendê-lo. Somos uma empresa especializada na produção de cursos profissionalizantes a distância.
Atenciosamente,
Silvana Teixeira.
Daiane nascimento
2 de set. de 2015Ola, boa noite! Sou estudante de engenharia de alimento, e estou fazendo um trabalho sobre embalagem, e gostaria de saber qual plastico e utilizado para embalar mel em sache? obrigado desde de ja!
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3 de set. de 2015Olá, Daiane!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para o mel, devem-se utilizar apenas embalagens próprias para o acondicionamento de produtos alimentícios e preferencialmente embalagens novas, pois não se recomenda a reciclagem de embalagens de outros produtos alimentícios (margarina, óleo, etc.). Atualmente, no mercado, existem embalagens específicas para mel, com várias capacidades e formatos.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos