“No Brasil, o consumo de mel tem crescido significativamente, ao mesmo tempo em que as exportações têm garantido bons preços ao produtor. Entretanto, para alcançar sucesso, o apicultor deve contar com uma boa infraestrutura e aplicar as melhores técnicas de manejo. Com isso, chega-se a um mel de alto padrão de qualidade, com alto valor agregado”, destaca Paulo Sérgio Cavalcanti Costa, médico veterinário e professor do Curso CPT a Distância e Online Manejo do Apiário - Mais Mel com Qualidade.
Como é definido o mel?
Define-se mel como produto originado das abelhas melíferas, pertencentes a espécies com ou sem ferrão. Após coletarem néctar das flores e partículas vivas de espécies vegetais específicas, as abelhas levam esses elementos para maturação nos favos da colmeia, até surgir o saboroso mel. A qualidade do mel depende da origem da flora apícola, do clima e da altitude da região, além do manejo das abelhas.
Qual a classificação do mel?
A classificação do mel depende de sua origem. Existe o mel monofloral, originado de flores da mesma família botânica, cujas características físico-químicas são particulares. Além desse tipo específico de mel, há o mel polifloral, resultante de diversas fontes florais. No Brasil, o mel produzido vem de 30.000 espécies vegetais apícolas. No mercado, o tipo de mel mais comum é o mel de eucalipto pela viabilidade técnica e econômica.
Qual a cor ideal do mel?
Tanto o aroma como a cor do mel são determinados por aspectos, como condições climáticas durante a coleta do néctar, temperatura na fase de maturação nos favos, fonte da flora apícola, manejo das abelhas, além do processamento e armazenamento do mel. No mercado nacional, a cor do mel pode variar do tom branco d’água a âmbar escuro. Já no mercado externo, as cores ideais do mel vão do tom extra branco a extra âmbar claro.
Qual o teor de umidade aceitável no mel?
A porcentagem de água no mel pode chegar a até 21% (no Brasil, a até 20%). Essa umidade é determinada por alguns fatores, como colheita antes da desidratação total do mel e fonte da espécie floral apícola. Em geral, o mel maduro apresenta menos de 18,5% de água, o que indica um bom padrão de qualidade. Mesmo porque o teor de umidade no mel impacta na viscosidade, na cristalização, no sabor, na conservação e no peso do produto.
Qualidade do mel e porcentagem de água
A qualidade do mel é determinada pelo teor de água e pela suscetibilidade de fermentação. O mercado exige um teor de umidade entre 16,8 e 17 %, o que aumenta a durabilidade do produto. Quanto menor a porcentagem de água no mel mais tempo ele pode ser armazenado sem fermentar. Já uma umidade acima de 21% indica que o mel é impróprio para comercialização, pois poderá facilmente deteriorar.
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Leia o artigo "Mel - o segredo da alta durabilidade."
Fontes: ufpi.br; ufrgs.br
Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Luciana lima
10 de nov. de 2020Quero saber como tratar o Mel Arapuã
Resposta do Portal Cursos CPT
6 de out. de 2021Olá, Luciana! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com você, ok?!
Forte abraço!
Marcela Teixeira.