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Abelhas sem ferrão: mel com baixo teor de açúcar e ação antibacteriana

O mel das abelhas sem ferrão é considerado o mais delicioso que existe, além de ser diferenciado por sua consistência, aroma, coloração e sabor

Abelhas sem ferrão - mel com baixo teor de açúcar e ação antibacteriana   CPT

As abelhas sem ferrão produzem méis de sabores variados e muito apreciados por quem conhece. Enquanto coletam néctar para produzi-lo, essas abelhas polinizam flores e ajudam a biodiversidade. Como muitas dessas espécies produzem mel saboroso, é muito grande a procura pelos próprios meleiros, que retiram o mel destruindo a colmeia, assim contribuindo para a extinção dessas abelhas em algumas regiões.

A criação dessas abelhas e a sua exploração racional, podem contribuir para a preservação das espécies e dar ao meliponicultor oportunidade de obter mel de qualidade. O mel das abelhas sem ferrão contém mais umidade do que o de Apis mellifera e, por isso, pode fermentar com mais facilidade. No entanto, as meliponídeas adicionam propriedades provenientes de glândulas salivares que dão uma característica de leve acidez ao sabor, tornando-o não enjoativo.

O mel das abelhas sem ferrão é considerado o mais delicioso que existe, além de ser diferenciado por sua consistência, aroma, coloração e sabor. Além disso, quase todas as características físico-químicas desse mel atendem aos padrões exigidos pela legislação brasileira, com base no mel da Apis mellifera.

Uma das grandes vantagens do mel das abelhas sem ferrão refere-se ao teor de açúcar do mel das melíponas e trigonas, menor que o mel das Apis, chegando a 70%. Tem maior concentração de levulose, um açúcar mais doce que a sacarose. Já o teor de água é maior, variando entre 23 e 30%, conforme a espécie. Esse mel possui, também, uma elevada atividade antibacteriana e é tradicionalmente usado contra doenças pulmonares, resfriado, gripe, fraqueza e infecções de olhos, em várias regiões do país.

No entanto, o conteúdo de água presente nestes méis é uma das características mais marcantes, geralmente apresentando valor superior a o exigido pela legislação brasileira, o que aumenta a possibilidade de multiplicação dos microrganismos presentes, acarretando na sua fermentação e consequente deterioração. Os principais microrganismos responsáveis pela fermentação do mel são as leveduras e bolores, alterando as características organolépticas e químicas do produto.

A adoção de métodos de manejo, colheita e beneficiamento do mel não obedecendo às BPFs (Boas Práticas de Fabricação), associados à umidade elevada (21 a 45%) e à presença de microrganismos podem acarretar problemas de conservação. Por isso, todo o cuidado é pouco. Após sua retirada, em poucos dias, mantido à temperatura ambiente, pode fermentar, sendo necessário seu armazenamento em geladeira. Infelizmente, a produção deste mel é muito limitada, ficando a cargo de regiões onde existem estas abelhas. Sendo assim, torna-se um produto raro, porque só pode ser produzido em locais onde existam florestas tropicais ou subtropicais nativas. A alta cotação do preço do mel das meliponídeas no mercado varia em média, de R$ 15,00 a 90,00 cada litro, dependendo da espécie.

 

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Por Andréa Oliveira.
Fontes: Embrapa, USP, WebBee e Wikipédia

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Comentários

Eliete Maria Thomazini da Silva

3 de dez. de 2023

Boa tarde ! É muito importante para nós esta colônia de abelhas gostaria de ter informações sobre a criação de abelhas e como faço pra conseguir as cinco caixa de abelhas pra eu começar a cultivar . Deus abençoe todos que faz este trabalho muito importante com as abelhas

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de dez. de 2023

Olá, Eliete Maria Thomazini da Silva! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Emerson Cardoso Barros

3 de jan. de 2022

Tem contra indicações desse mel de arapua?

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de fev. de 2022

Olá, Emerson! Tudo bem? 

Agradeço sua visita! :)  

Como todo alimento ingerido em excesso faz mal a saúde, com o mel não é diferente. O mel em excesso pode aumentar o nível de açúcar no sangue, fazendo com que ocorra o sobrepeso, e futuramente uma diabetes. 
 
Abraços! 
 
Lorena 

Gilberto José Costa

21 de ago. de 2021

Gostei da matéria, e me interessei por começar a explorar esse tipo de negócio. Acontece, é que não tenho nenhuma experiência sobre como começar. Me disseram, que algumas dessas abelhas se alimentam de fezes, e por isso o mel pode ser tóxico? isso procede? Preciso, se puderem, que me mandem informações sobre o cultivo, captura etc sobre essas abelhas. Muito Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de ago. de 2021

Olá, Gilberto! Como vai?

Fiquei feliz em saber que você gostou da nossa matéria. Não deixe de nos visitar, aqui você encontrará, em nossa sessão de artigos e dicas, muitos outros assuntos interessantes que poderão ajudar você sempre! :)

Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos que serão fundamentais para ajudar você nessa questão.

Forte abraço!

Marcela Teixeira

Djalma Ferreira Damasceno

13 de mar. de 2021

Muito bom gostei sou leigo mais sou um amante das abelhas tanto com ferrão como também as sem ferrão. Gostaria de receber mais informações sobre esses bichinhos tão abençoados por DEUS desde já sou grato e DEUS abençoe a todos

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de mar. de 2021

Olá, Djalma 

Como vai?

Como você deseja dicas na área, enviaremos para o seu e-mail a partir de agora nosso boletim informativo. Nele você receberá importantes artigos na área.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Sérgio ponsam

20 de jun. de 2018

Muito interessante. Gostaria de mais informações sobre abelhas sem ferrão.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de jun. de 2018

Bom dia Sérgio,

Para mais informações, cadastramos seu e-mail em nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman

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