Desde os primórdios, o mel produzido pelas abelhas vem sendo utilizado pelo homem, tanto para adoçar alimentos como para melhorar a palatabilidade dos remédios. No entanto, somente em 1851, Langstroth, um apicultor americano, formou a base da apicultura moderna com a descoberta do ESPAÇO ABELHA, que é de 6 mm a 9 mm, o que permite às abelhas trabalharem em ambos os lados dos favos, sem prejudicar suas atividades. Esse apicultor foi o responsável pela invenção da colmeia Americana, muito utilizada no mundo inteiro, até a atualidade.
O mercado do mel
Embora a produção de mel seja a base econômica da apicultura atualmente, criar abelhas também se destina à polinização agrícola e à produção de própolis, pólen, geleia real e apitoxina. Esses produtos servem de matéria-prima para as indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas. Além disso, também são bastante procurados para o consumo in natura.
O Brasil é uma grande potência melífera, pois apresenta características especiais de flora e clima. No entanto, a produtividade brasileira ainda se encontra reduzida, quando comparada com a produção internacional. A baixa produtividade dos apiários brasileiros se explica pela pouca utilização de recursos tecnológicos na produção. Este mercado está avaliado em 360 milhões de dólares, com o número de apicultores tendo aumentado 4,5% nos últimos dez anos, segundo estimativas da Confederação Brasileira de Apicultura.
O mercado apícola brasileiro possui alto potencial de crescimento e encontra-se em fase de ascensão. Antigamente, a produção do mel brasileiro era praticamente toda destinada para o mercado interno. Há pouco tempo, fatores externos acabaram beneficiando a apicultura nacional, fazendo com que ocorresse uma surpreendente elevação das exportações. Tal fato ocorreu quando os maiores exportadores mundiais, China e Argentina, tiveram suas exportações vetadas por questões de ordem sanitária.
Características do consumidor de mel
-É muito exigente e pertencente às Classes A e B (quanto maior a classe social, maior a frequência do consumo);
-Consome o produto principalmente como medicamento;
-Não se preocupa com marcas comerciais e prefere adquirir diretamente do produtor;
-Utiliza os supermercados como principal local de compra;
-Grande parte adquire os produtos em estabelecimento que exigem certificação (SIF ou SIE), rótulos e demais exigências;
-Utiliza como maior fator de decisão de compra o aspecto/cor/densidade;
-Sente a ausência de informações sobre os produtos apícolas;
-Considera que o mel como medicamento não é caro, mas o mel como alimento sim.
Locais de comercialização
-Lojas especializadas de produtos saudáveis: produtos dispostos em local de fácil visualização. Dentre os mais presentes, estão a própolis e os produtos combinados de mel;
-Feiras populares: comércio informal;
-Supermercados: produtos dispostos de forma agrupada, nas mesmas prateleiras, próximos aos concorrentes;
-Lojas especializadas: produtos dispostos separadamente. No caso da geleia real, esta é armazenada em freezer, o que dificulta o acesso do público;
-Farmácias: a disposição dos produtos não facilita a visualização, pois são dispostos separadamente.
Volume de vendas e consumo
Não há estatísticas nem dados oficiais que apresentem, com precisão, os números sobre quantidade de consumo e venda do mel, devido à grande informalidade no mercado, com grande parte da venda
de mel sendo feita sem comprovação fiscal. Por este motivo, estima-se uma produção nacional maior que as informações estatísticas fornecidas pelas Instituições de Pesquisa (IBGE, Ministério da Agricultura, FAO, entre outras). Além disso, atualmente, não existe em nível nacional, nenhum mecanismo oficial que possa identificar o número exato de apicultores e suas respectivas caixas. Dados não oficiais apontam que hoje, no Brasil, a produção chega a mais de 40.000 t/ano com o montante de 500.000 apicultores em 2.000.000 colmeias.
Acesse os links abaixo e conheça mais sobre as abelhas:
Anatomia das abelhas
Abelhas sem ferrão e com ferrão
Funções da rainha
Funções do zangão e das operárias
Termorregulação da colmeia
A dança em busca de alimento
ABELHAS SEM FERRÃO
Critérios de escolha das espécies para a criação
Requisitos ideiais para a criação
Vantagens e dificuldades quanto à sua criação
Mel com baixo teor de açúcar e ação antibacteriana
ESPÉCIES DE ABELHAS SEM FERRÃO
Abelha-Limão (Lestrimelitta limao)
Boca-de-Sapo (Partamona helleri)
Borá (Tetragona clavipes)
Guarupu (Melipona bicolor)
Guiruçu (Schwarziana quadripunctata)
Iraí (Nannotrigona testaceicornes)
Irapuã (Trigona spinipes)
Jataí (Tetragonisca angustula)
Jataí-da-Terra (Paratrigona subnuda)
Lambe-Olhos (Leurotrigona muelleri)
Mandaçaia (Melipona mandacaia)
Manduri (Melipona marginata)
Marmelada Amarela (Frieseomelitta varia)
Mirim-Preguiça (Friesella Schrottkyi)
Mombucão (Cephalotrigona capitata)
Tataíra (Oxytrigona tataira tataira)
Tubuna (Scaptotrigona bipunctata)
Uruçu (Melipona scutellaris)
ABELHAS COM FERRÃO
Origem da Apis mellifera e mecanismo de defesa
Gênero Apis e sua distribuição no mundo
Como as Apis mellifera se comunicam
ESPÉCIES DE ABELHAS COM FERRÃO
Abelha-Africana (Apis mellifera scutellata)
Abelhas Africanizadas (Africana+Europeia)
Abelha-Carnica (Apis mellifera carnica)
Abelha-Caucasiana (Apis mellifera caucasica)
Abelha-Europeia (Apis mellifera mellifera)
Abelha-Italiana (Apis mellifera ligustica)
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Por Andréa Oliveira.
Fontes: Embrapa, USP, WebBee e Wikipédia
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Comentários
Lucas Sousa Alves
19 de mar. de 2018Qual a data de publicação deste artigo ?
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20 de mar. de 2018Olá Lucas,
A data de publicação é 20/06/2013.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
António RV neto
17 de dez. de 2017Tem algum anuário de apicultores brasileiros?
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18 de dez. de 2017Olá, Antonio.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Não temos essa informação.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Paulo José Moraes Silva
3 de set. de 2017Ótimo! Para o ramo de apicultura.
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4 de set. de 2017Olá, Paulo.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo!
Atenicosamente,
Renato Rodrigues.
Albano
2 de jun. de 2017Estou começando no ramo da apicultura, tenho interesse em receber em meu e-mail o informativo. Grato!
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5 de jun. de 2017Olá, Albano.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Bruna
30 de mai. de 2017Qual o ano desse estudo?
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31 de mai. de 2017Olá Bruna,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O presente artigo foi publicado no dia 20/06/2013.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
ANDRESA CRISTINA SOUZA BATISTA
12 de abr. de 2017Gosto de apicultura e sou estudante de agronegócio gostaria de receber o informativo. Obrigada
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13 de abr. de 2017Olá Andresa,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Conforme solicitado cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo sobre apicultura.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
José Ivan Praciano Melo
22 de out. de 2016Gostaria de saber como formalizar os produtos para o mercado interno e externo
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24 de out. de 2016Olá José Ivan,
Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Felipe CIRNE
14 de nov. de 2015Olá, Gostaria de saber quais os custos envolvidos para iniciar o negócio é qual retorno financeiro eu poderia esperar... Att,
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17 de nov. de 2015Olá, Felipe!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo sobre gestão empresarial.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Adejar Vicente dos Santos
27 de nov. de 2014Sou um novo apicultor. Tenho somente 15 caixas, estou começando. Estou satisfeito com os comentários acima. Pensar sobre abelhas é uma coisa infinita. Adoro captar abelhas, tenho curso feito em Belém do Pará por ocasião do vigésimo Congresso Nacional de Apicultura. Foi um sucesso.
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28 de nov. de 2014Olá, Adejar!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
O CPT possui Cursos na área de Apicultura, que poderão te ajudar muito.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
EDSON CUSTODIO
25 de mar. de 2014GOSTARIA DE SABER SOBRE APICULTURA SE É UM BOM NEGOCIO PARA INVESTIR E QUAL O CAPITAL A DISPONIBILIZAR
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28 de mar. de 2014Olá, Edson!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos