Culinária - receitas de trufas para a Páscoa

O preparo artesanal das trufas, bem como o seu sabor requintado, torna esse doce um ótimo presente para se ofertar na Páscoa

As trufas são doces finos, feitos com chocolate, recheadas de chocolate e creme de leite. Foto: reprodução.

As trufas são doces finos, feitas com chocolate, recheadas de chocolate e creme de leite. Elas podem ter mais algum recheio, como nozes ou licores. Sua produção artesanal (daí seu formato irregular), bem como seu sabor sofisticado, tornam esse delicioso doce um requintado presente para se ofertar na época da Páscoa. A trufa original, criada na França, tem somente uma receita de massa, conforme descreveremos abaixo. Porém, muitas modificações e adaptações foram feitas a essa mistura. Ainda assim, continua  sendo chamada de trufa devido ao status desse doce.

Agora que você já conhece um pouco mais sobre as trufas, mãos à massa!

Trufa tradicional

Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite sem soro;
- 400 g de chocolate ao leite;
- 250 g de chocolate meio amargo;
- 1 colher de mel;
- 1 cálice de conhaque (mais ou menos 30 ml).

Modo de fazer:
1. Coloque a panela de banho-maria no fogo.
2. Quando a água ferver, coloque, na panela de cima, o creme de leite e o mel, mexendo bem até ficar líquido.
3. Tire a panela de cima, acrescente o chocolate picado e volte ao fogo.
4. Quando o chocolate começar a derreter, desligue o fogo e mexa bem, até ficar uma massa homogênea.
5. Tire do vapor e misture o conhaque.
6. Se quiser adicionar frutas secas, coloque após a bebida ser incorporada.
7. No caso de frutas em calda, escorra bem e adicione à massa somente quando esta estiver fria.
8. Coloque a massa em uma tigela tampada e, após esfriar, leve à geladeira por, no mínimo, 24 h antes de banhar no chocolate.

Dicas

- Para moldar as trufas, utilize duas colheres para dar o formato arredondado.
- Banhe a bolinha no chocolate e retire com um garfo.
- Não bata o garfo para não deformar a trufa, deixe somente escorrer o excesso de chocolate.
- Após o banho de chocolate, as trufas não voltam para a geladeira e podem secar normalmente ou serem polvilhadas com chocolate ou cacau em pó quando o banho ainda estiver mole.
- Fica mais fácil fazer as trufas um dia antes e banhá-las no outro dia.

As trufas podem ganhar os mais diversos recheios, como cerejas ou outras frutas. Foto: reprodução.

Trufa de cereja

Ingredientes:
- 200 g de chocolate ao leite;

Recheio:
- 200 g de chocolate ao leite;
- 200 g de chocolate meio amargo;
- 1 colher de sopa de licor de cacau ou chocolate;
- ½  caixinha de creme de leite sem soro;
- Cerejas.

Modo de fazer:
1. Derreta o chocolate em banho-maria.
2. Em uma forminha de acetato, preencha as cavidades.
3. Depois, vire-as para retirar o excesso, deixe coberto com um papel alumínio e coloque na geladeira para endurecer a casquinha.

Recheio:
1. Derreta o chocolate meio amargo e o ao leite, no banho-maria e, quando estiver pronto, acrescente os demais ingredientes e mexa.
2. Se não der o ponto, acrescente um pouco de leite condensado que a massa fica uma beleza e com brilho, mas só se precisar.
3. Quando esfriar, preencha as cavidades com uma camada de recheio.
4. Coloque uma cereja dentro, com um pouco da calda. Complete com o recheio e cubra com o chocolate.

Trufa de maracujá

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de polpa de maracujá;
- 6 colheres (sopa) de suco de maracujá concentrado;
- 100 g de coco fresco ralado;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 caixinha de leite condensado.

Cobertura:
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 500 g de chocolate amargo ou meio amargo.

Modo de fazer:
1. Em uma panela, misture o suco e a polpa de maracujá, o leite condensado, a manteiga e o coco.
2. Leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 20 min, ou até obter um doce encorpado que desgrude do fundo da panela.
3. Retire do fogo e transfira para uma tigela.
4. Com a massa, modele 45 bolinhas de 1,5 cm de diâmetro e as disponha em uma assadeira refratária.
5. Leve à geladeira por 1 h.

Cobertura:
1. Pique o chocolate e coloque-o em uma tigela refratária.
2. Leve ao fogo, em banho-maria, por 3 min ou até derreter, sem deixar a água ferver.
3. Retire do fogo e mantenha a tigela em banho-maria.
4. Banhe as bolinhas de maracujá no chocolate, retirando o excesso e as disponha em 2 assadeiras forradas com papel-manteiga.
5. Leve à geladeira, por mais 1 h, ou até endurecer o chocolate.
6. Assim que a cobertura ficar firme, polvilhe as trufas com cacau em pó.
7. Coloque-as em forminhas de papel.

Aprenda outras receitas de trufas e bombons, acessando o curso Como Fazer Bombons e Trufas, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Por Andréa Oliveira.

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Comentários

valdirne da silva pereira

18 de mar de 2013

Vocês vendem livros de receita? O preço é barato. Me informe por favor.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de mar de 2013

Olá, Valdirne!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O CPT - Centro de Produções Técnicas, comercializa cursos de capacitação profissional constituídos de filmes interativos e livros em DVD.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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