A ornamentação da mesa, tanto para almoços como para jantares, é essencial e pode ser feita com flores, frutas e velas. Todo arranjo deve ser baixo, a fim de que as pessoas sentadas, uma em frente à outra, não tenham dificuldade de conversar. Para as refeições noturnas, pode-se usar velas, dispostas em candelabros, nas extremidades da mesa ou em volta do arranjo central. A luz das velas é muito sofisticada, dando um toque especial ao ambiente, entretanto, deve ser acompanhada de iluminação indireta. Já os acessórios, auxiliam na composição da mesa, mas são de uso facultativo.
Os arranjos e velas devem ter a altura adequada
Como já dissemos, um detalhe a ser observado é a altura das velas, pois as chamas devem ficar abaixo ou acima da altura dos olhos de quem está sentado, para não perturbar os convidados. Um arranjo de flores e velas sempre dá um ar mais festivo à sua mesa, mas utilize flores não muito chamativas, para não roubar a atenção. Use-os apenas para dar um toque.
Os acessórios ajudam a compor uma bela mesa
Os acessórios são objetos que auxiliam na composição da mesa, mas que podem estar ou não presentes a ela. Entre eles, temos os pratinhos de pão para manteiga, com suas respectivas faquinhas; os saleiros; os sinos para chamar empregadas; o suporte para vinhos, água ou refrigerantes; e os galheteiros (recipientes para óleo, vinagre, sal e pimenta).
Além destes, temos outros acessórios, como:
- Lavandas
As lavandas são pequenos recipientes redondos para lavar as pontas dos dedos. Esses recipientes vêm sempre com água até a metade, geralmente sobre o prato de sobremesa, guarnecido com uma pequena toalha. Costuma-se colocar uma pequena rodela de limão na água da lavanda, para facilitar a remoção de gordura dos dedos.
- Carrinho de chá
O carrinho de chá é um ótimo auxiliar para aqueles que não podem contar com a ajuda de uma empregada. Ele também auxilia em por e tirar a mesa e para servir. É de grande valia quando a mesa é pequena e não tem quem sirva. Pode-se deixar as travessas sobre o carrinho de chá, enquanto se faz a refeição.
- Bandeja
É indiscutível a utilidade das bandejas para as mais variadas funções, tais como ajudar a organizar a mesa, recolher utensílios usados, servir, entre outros. O ideal é que você possa dispor de bandejas de variados tamanhos. Elas são muito práticas e diminuem tempo e esforço.
- Rechaud
O rechaud é usado como suporte para vasilhames refratários, têm função de manter quente o alimento, por meio de uma chama que permanece acesa o tempo necessário. É muito usado no serviço à americana.
- Souplats
Os souplats são suportes para os pratos e podem ser de prata, inox, porcelana ou madeira.
Se você ainda não tem todos os utensílios citados, procure ir se adequando, aos poucos, e planeje suas recepções de acordo com o que já tem. Compre taças de vinho e receba para uma noite de vinhos e queijos, por exemplo.
O mais importante é você receber dentro de suas possibilidades, mas com muito carinho.
Por Andréa Oliveira.
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