Empregada doméstica - cuidados com o fogão, a geladeira e o micro-ondas

Empregada doméstica - cuidados com o fogão, a geladeira e o micro-ondas

 

Os equipamentos utilizados dentro de uma casa, como fogão, exaustor, batedeira, liquidificador, geladeira, freezer, micro-ondas, entre outros, devem ser cuidadosamente manuseados. Todos deverão apresentar boas condições de uso, e, para isso, será necessário fazer a sua manutenção. Assim, cada equipamento necessita de determinado tipo de manutenção, que deverá sempre ser realizada após a sua utilização.

Para fazer a limpeza dos equipamentos, todas as peças desmontáveis devem ser cuidadosamente retiradas e, caso não necessite de algum produto específico, limpe-os com água, sabão neutro, esponja e panos macios. É desaconselhável jogar água nas partes elétricas e no motor, pois podem ocorrer choques elétricos, causando danos à saúde e ao equipamento. Nessas partes, utiliza-se apenas um pano ou uma esponja pouco úmida.

Fogão:

-Sempre que for necessário, use o desentupidor de fogão para desentupir os queimadores e evitar que os furinhos fiquem tampados, impedindo a saída do fogo;
-Finalizadas as preparações no fogão ou no forno, a torneira do botijão de gás deve ser fechada para não haver escapamento de gás, o que pode ocasionar acidente muito grave;
-Evite acumular líquidos gordurosos na mesa, ou em outras partes do fogão;
-Nunca abaixe a tampa de vidro enquanto os queimadores da mesa estiverem quentes ou enquanto o forno estiver sendo utilizado;
-Não coloque objetos sobre a tampa de vidro, ela pode se quebrar;
-Quando for limpar o fogão, não deixe água secar ou evaporar diretamente sobre a mesa de inox. Enxugue-a imediatamente com um pano seco e macio, evitando manchas na mesa, provocadas pelo excesso de cloro na água;
-Não utilize palha de aço ou similares em qualquer parte do fogão;
-Na limpeza do painel e partes laterais do fogão, use apenas água e sabão neutro, pois o álcool, palha de aço ou detergentes de outras espécies podem danificá-los;
-Para lavar os queimadores, deixe-os esfriar e use palha de aço e sabão em barra, pois outros produtos não darão brilho ao alumínio, depois enxágue e enxugue-os completamente. Nunca os deixe de molho em vinagre ou limão;
-A colocação dos queimadores ainda quentes na água fria poderá provocar o seu empenamento;
-Para limpar as grades, o chão e a parte superior do forno, usar panos ou esponjas com sabão ou detergentes neutros, enxaguar bem e secar com um pano seco.

Geladeira:

-Não coloque alimentos quentes no refrigerador. Aguarde que estejam à temperatura ambiente. Isto contribui para que não aumente o consumo de energia, garantindo o bom funcionamento do produto;
-Evite quantidades excessivas e períodos longos de abertura. Dessa forma você estará reduzindo o consumo de energia e melhorando o desempenho do refrigerador;
-Cuidado ao armazenar garrafas ou outros recipientes fechados no congelador, pois os líquidos aumentam de volume quando congelados, podendo assim romper a embalagem;
-É necessário que se faça o degelo periodicamente, pois o excesso de gelo no congelador prejudica o funcionamento do aparelho;
-Nunca utilize objetos cortantes ou pontiagudos para remover o gelo, pois pode danificar o aparelho;
-Utilize esponja ou pano macio umedecido em água com detergente ou sabão neutro. Enxágue bem e seque com pano limpo e seco;
-Para limpar a parte externa traseira utilize apenas aspirador de pó ou espanador;
-Não utilize produtos tóxicos (amoníaco, álcool, removedores, entre outros) ou abrasivos (sapólios, pastas, entre outros) nem esponjas de aço ou escovas na limpeza do refrigerador. Estes produtos podem danificar o aparelho e deixar odores desagradáveis no seu interior.

Forno de micro-ondas:

-Não coloque qualquer objeto, entre a porta e o batente do forno, e não permita que resíduos de alimentos ou outros detritos acumulem-se na superfície das travas de segurança;
-Não utilize o forno se estiver danificado. É importante que a porta feche bem e que não haja danos;
-O uso de utensílios metálicos dentro do forno requer cuidados especiais, pois partes metálicas muito próximas poderão gerar faíscas entre si ou a queima do eixo central com o tempo;
-Não permita que o forno de micro-ondas opere vazio, pois poderá gerar danos a seus componentes;
-O prato giratório deverá ser manuseado com cuidado. Quando aquecido evite eventual choque térmico, que poderá ocasionar sua quebra;
-Evite cozinhar ou reaquecer alimentos diretamente sobre o prato giratório. Utilize sempre um recipiente refratário sobre o prato giratório, evitando possíveis quebras;
-Alimentos com peles ou membranas (ovos com casca, salsicha, linguiça, batata com casca, entre outros) não podem ir ao forno sem antes receber preparo especial, assim como potes de vidro ou plásticos não devem estar selados, pois são suscetíveis à explosão;
-Quando limpar a superfície da porta e a junção do forno, onde ela se fecha, use somente sabão ou detergente neutro, aplicados com uma esponja ou tecido macio;
-Jamais utilize palha de aço, esponja áspera, sapólio ou produtos abrasivos;
-Não limpe nem aproxime do forno, produtos inflamáveis, pois poderá causar um princípio de incêndio;
-Não obstrua as aberturas de ventilação do aparelho, pois isso diminuirá seu rendimento e poderá danificá-lo por superaquecimento;
-Não use assadeiras, recipientes ou utensílio metálicos, pois poderão provocar faiscamento no interior do forno.

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Por Andréa Oliveira.

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