Dentre as diversas espécies de café plantadas no mundo, Coffea arabica e Coffea canephora representam praticamente todo o café produzido e consumido mundialmente. Desses, são produzidos em torno de 75 milhões de sacas de arábica e 30 milhões de canephora, chamado de robusta.
O Brasil é um dos maiores produtores de cafés do mundo e quase a totalidade do robusta cultivado no Brasil é da variedade conilon. Assim, quando se refere a robusta, em nosso país, está-se falando em conilon.
O conilon é uma variedade de clima quente, que deve ser plantado em ambientes com temperatura média anual entre 23ºC e 26ºC e altitudes inferiores a 500 metros. São muitas as áreas aptas ao plantio, mas os estados que se têm destacados são o Espírito Santo, Rondônia, Bahia, Minas Gerais, Mato Grosso e Pará.
Esse café é utilizado principalmente para a fabricação de cafés solúveis, expressos e nas misturas com arábica para a formação dos "blends".
Apesar da importância do robusta, variedade conilon, a cultura possui muitos problemas que têm levado aos baixos valores produtividade média brasileira e a qualidade inferior do produto final. O objetivo do Curso CPT "Como Produzir Café Conilon" é mostrar a produção do café conilon no Estado do Espírito Santo, utilizando resultados de pesquisas da EMCAPER, hoje INCAPER.
Com as pesquisas com o conilon, foram desenvolvidas diversas tecnologias, hoje amplamente utilizadas pelos produtores, como: variedades propagadas por clones e por sementes, definições dos melhores tipos de preparo de solo, plantios, plantio em linha, sistema de produção de mudas clonais, adensamento, poda, desbrota, adubações e correção do solo, manejo da lavoura, controle da erosão, controle fitossanitário, irrigação, além do controle biológico da broca-do-café e de cuidados na colheita, secagem, beneficiamento e armazenamento, visando a obtenção de um café de alta qualidade.
A utilização das tecnologias por muitos produtores capixaba e brasileiros provoca uma mudança significativa na produtividade e na qualidade do conilon. Muitos agricultores têm tido sucesso, obtendo produtividades médias de 80 sc.benef./ha, alguns atingindo até 120 sc.benef./ha, enquanto a média do Brasil não ultrapassa 12 sc.benef./ha, além de produto de excelente qualidade. Isso leva a tranquilidade do produtor pela produtividade e segurança de venda pela qualidade, com um custo de produção ainda compensador.
Romário Gava Ferrão
Pesquisador do INCAPER
Mestre em Genética e Melhoramento
Doutorando do Curso de Genética e Melhoramento da UFV.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Fabio Francisco Paiva
20 de mar. de 2023Eu quero aprender mais
Resposta do Portal Cursos CPT
13 de nov. de 2023Olá, Fabio Francisco Paiva! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa tentou contato com você, mas sem sucesso.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Helton Greyck e Silva
8 de jun. de 2015COMO CHEGAR A UMA ALTA PRODUÇÃO DE CONILON?
Resposta do Portal Cursos CPT
8 de jun. de 2015Olá, Helton!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre a Produção de Café Conilon, clique aqui.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos