O café é um dos principais produtos a nível mundial e é importante para a economia brasileira. Somente no ano passado, nosso país exportou mais de 40 milhões de toneladas de sacas de 60kg para 128 países, gerando uma receita de aproximadamente US$ 5 bilhões, tendo Minas Gerais como o maior estado produtor.
Daniel Marçal de Queiroz, um dos professores do Curso CPT Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade, destaca que todo café, independentemente de onde é produzido, quando na planta, possui um bom nível de qualidade. Porém, as operações praticadas no momento da colheita, do transporte, do pré-processamento e do armazenamento, se não forem realizadas com muito critério e conhecimentos técnicos, poderão causar grandes perdas na qualidade do café.
Nesse sentido, tomando a colheita como uma das principais etapas da produção de café e, como visto, importante para a obtenção de um produto de qualidade, apresentamos algumas dicas para que ela garanta o sucesso da sua produção:
Planejamento
Antes de realizar a colheita, o primeiro passo deve ser a realização de um planejamento para que ela seja bem executada. Analisar de forma minuciosa as condições climáticas, tipo do solo, sistemas de irrigação, produtividade e até o mercado e a comercialização é uma ação que se faz extremamente necessária. Além disso, a forma de colheita – manual, semimecanizada ou mecanizada – também deve ser levada em conta.
Materiais e instalações
A área de colheita deve passar por uma limpeza antes da colheita, removendo-se folhas, galhos, frutos e ervas daninhas. Todos os materiais que serão utilizados no processo devem estar organizados e prontos para uso. Tratores, colhedoras, implementos e outros equipamentos devem ser inspecionados antes de serem colocados para uso. Igualmente, os locais que receberão o café colhido precisam de estar prontos.
Momento certo
Não há um período considerado “padrão” para a colheita do café. O momento ideal variará de acordo com a região onde ele é cultivado, condições geográficas e climáticas. Entretanto, ela é realizada, geralmente, sete meses após a floração. Cabe ao cafeicultor observar as condições da sua propriedade e, com a ajuda de profissionais, definir quando ela será feita.
Lavagem e secagem
Os processos de lavagem e secagem são crucias para que no pós-colheita, se obtenha um café “puro” e limpo. Após a colheita, deve-se passar os grãos por um lavador para que se retire impurezas e material fino que esteja aderido aos grãos. Em relação à secagem, ela é determinante para que se obtenha um produto uniforme e de qualidade e pode ser feita em terreiros e/ou em secadores mecânicos.
Armazenamento e beneficiamento
O correto armazenamento que garantirá a manutenção das características originais do café e, consequentemente, a qualidade. O local deve ser seco, ensolarado e bem ventilado, sem que os grãos entrem em contato com o chão. O beneficiamento consiste na eliminação da casca e separação dos grãos, transformando o fruto seco em grãos beneficiados ou verdes.
Comercialização
Para não perder dinheiro, o cafeicultor tem que estar sempre atento ao mercado. Vender o produto na época da colheita pode trazer prejuízos se o valor estiver em baixa no momento da negociação.
Tecnologia
A tecnologia está cada vez mais presente no nosso dia a dia e deve ser utilizada a nosso favor. Ao utilizá-la no campo, o produtor pode ter ganhos em relação aos custos – que podem ser menores, à produtividade e à qualidade dos grãos.
Fonte: Agro Slim – agroslim.com.br
por Renato Rodrigues
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