WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Descubra as vantagens dos secadores de café

O uso do secador de café reduz o tempo de exposição dos grãos ao ar livre e evita a sua fermentação

Descubra as vantagens dos secadores de café

No Brasil, o cafeicultor faz a secagem do café em terreiro suspenso ou chão cimentado. Entretanto, secar café dessa forma expõe os frutos ao tempo, o que pode levar à sua fermentação e consequente perda de qualidade. Por outro lado, a secagem em secadores de café economiza em mão de obra, otimiza o processo de secagem, reduz os custos de produção e melhora o padrão qualitativo do café.

Funcionamento dos secadores

A secagem do café é determinante para assegurar a qualidade dos grãos de café após a colheita. O secador de café é uma tecnologia que aperfeiçoa e agiliza o processo, independentemente de sua fonte de energia (caldeira, gás, lenha ou palha). No processo de queima, o equipamento mantém a temperatura ideal para que os grãos sequem em aproximadamente 24 horas.

O secador funciona da seguinte forma: alimentado por palha ou outro tipo de combustível, o equipamento gera calor, que é conduzido, por meio de um ventilador, até uma caixa de armazenagem. Sua estrutura é planejada para que o ar quente entre em contato com os grãos de café até secá-los.

Tipos de secadores


Existem dois tipos de secadores de café: o rotativo e o estático. O primeiro apresenta maior produtividade, mas consome mais energia. Já o segundo apresenta menor produtividade, mas com redução de custos.

Preço dos secadores


Até mesmo os pequenos cafeicultores podem investir em secadores de café. Especialmente porque alguns são vendidos usados e a preços mais acessíveis. No mercado, existem diferentes tipos e marcas de secadores com preços por volta de R$15 mil.

Descubra as vantagens dos secadores de café:


Economia de mão-de-obra

O processo convencional de secagem do café em terreiros requer mão de obra e grande esforço para realizar o trabalho. Quando o cafeicultor investe em um secador de café, não há necessidade de contratar um trabalhador para executar essa atividade. Dessa forma, é possível economizar com mão de obra.

Menores custos de produção

Com a redução de mão de obra, a aquisição de equipamentos usados e a otimização do processo de secagem dos grãos de café, o cafeicultor tem menores custos de produção, o que aumenta a margem de lucros dos negócios.

Melhor qualidade do café

“Quando os grãos de café fermentam nos terreiros, isso impacta negativamente no padrão qualitativo do café”. O uso do secador acelera a secagem do café, reduz o tempo de exposição dos grãos ao ar livre, evita a sua fermentação e melhora a sua qualidade”, afirma Mauri Martins Teixeira, professor do Curso CPT Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade.

Conheça os Cursos CPT da Área Cafeicultura:

Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade

Construção e Operação de Terreiro-Secador de Café

Fonte: Tecnologia no Campo - tecnologianocampo.com.br

Por Andréa Oliveira.

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis E-book Guia Essencial ao Cafeicultor de Sucesso

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?