“Há um grande número de pragas que atacam o cafeeiro, como os ácaros. Entretanto, todos são facilmente controlados, desde que o cafeicultor procure conhecê-los cada vez mais. Com o manejo racional das pragas, é possível tornar as lavouras de café altamente produtivas”, explicam Júlio César de Souza e Paulo Rebelles Reis, especialistas e entomologia e professores do Curso CPT Pragas do Cafeeiro - Reconhecimento e Controle.
Pragas como o ácaro branco e o ácaro da leprose atacam não apenas o cafeeiro como também outras culturas. Daí ser extremamente necessário um controle eficiente para erradicar essas pragas do cafezal e de outras plantas. Vejamos abaixo com maiores detalhes:
Ácaro branco
O ácaro branco ou ácaro tropical (Polyphagotarsonemus latus) ataca tanto o cafeeiro como outras culturas (soja, algodão, feijão, pimentão, tomate, abobrinha, goiaba, morango, entre outras). Tal qual o ácaro rajado, ele é polífago, ou seja, alimenta-se de plantas pertencentes a diferentes famílias.
Seu ataque causa sérias perdas na produção e na qualidade dos grãos de café. Um dos principais sintomas causados pelo ácaro branco é o escurecimento das folhas e o enrolamento das bordas das folhas do café. Um dos métodos de controle mais eficientes é o uso de acaricidas prescritos por engenheiro agrônomo.
Ácaro da leprose
Com o ciclo de 18 dias, o ácaro da leprose (Brevipalpus phoenicis) ataca o cafeeiro e outras culturas, inclusive, frutíferas como mamoeiro, laranjeira, tangerineira, limoeiro, entre outras. Sua cor é alaranjada e seu corpo apresenta duas manchas no dorso. Os principais danos proporcionados pelo ataque dessa praga são concentrados nos frutos, nos ramos e nas folhas do cafeeiro.
Quando ataca a planta, esse ácaro causa lesões nos frutos com consequente queda, o que gera grandes perdas ao cafeicultor. No auge de infestação, nas folhas e nos ramos do café, surgem manchas de coloração marrom e halo amarelo. Após 12 semanas do ataque do ácaro, ocorre a desfolha do cafeeiro.
Já nos frutos verdes, surgem manchas de coloração marrom e halo amarelo em forma de depressões. Consequentemente, ocorre queda dos frutos do cafeeiro. Como se pode notar, os prejuízos são imensuráveis caso não sejam adotadas medidas de controle antes que a situação do cafezal se agrave ainda mais.
Pode ser realizado o controle biológico com Stethorus sp. e Delphastus sp., ambos inimigos naturais do ácaro da leprose. Já o controle químico é recomendado se a amostragem dos talhões apresentar 2% das folhas ou dos frutos infestados. Assim como no caso do ataque do ácaro branco, devem ser realizadas pulverizações com acaricida prescrito por engenheiro agrônomo.
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Fonte: Agrolink
Por Andréa Oliveira
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