Em cafezais de menor porte, que ocupam pequena extensão, mesmo em áreas planas, a mecanização também é difícil em virtude do seu alto custo inicial.
Uma alternativa para a cafeicultura, visando baixar os custos, ter alta produtividade por hectare e uma opção a mais para as regiões não mecanizáveis, é o cultivo de café superadensado. A técnica é uma tendência inversa à mecanização que, ao contrário desta, exige um uso intensivo de mão-de-obra. Em cafezais de menor porte, que ocupam pequena extensão, mesmo em áreas planas, a mecanização também é difícil em virtude do seu alto custo inicial, surgindo daí a tendência ao adensamento.
Além da questão dos custos, o principal motivo que leva os cafeicultores a seguirem esta tendência é o fato comprovado de que à medida que se adensa a lavoura, maior é a sua produção por área. A implantação de café superadensado se justifica pela preocupação quanto ao futuro:
- Os preços continuarão tão atrativos?
- Os custos de produção continuarão subindo?
- Como concorrer com as áreas mecanizavéis? Etc.
Para estas questões, não existe outra saída senão procurar alternativas e investir em novas opções, e o adensamento é, sem dúvida, uma delas. Embora existam questionamentos quanto a implantação deste sistema, também existem fundamentos que a viabilizam, como alta produtividade por hectare, custos baixos a longo prazo e rápido retorno do capital investido.
No cuso Café - Cultivo Adensado, produzido pelo Centro de Produções Técnicas - CPT, são apresentadas as principais técnicas de cultivo e discutidas as vantagens e desvantagens dessa modalidade de lavoura, sendo ideal para regiões declivosas, onde é impossível mecanizar. Uma tecnologia que só agora começa a se difundir, mas que alguns cafeicultores brasileiros já adotam há algum tempo, com sucesso.
Coragem para inovar e busca de alternativas são requisitos básicos para quem deseja implantar o SUPERADENSAMENTO.
Prof. Ivan Franco Caixeta
Especialista em Cafeicultura da Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado - MG
Coordenador Técnico dos cursos "Produção de Café Orgânico" e "Café - Cultivo Superadensado"
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Comentários
Eric Rosa
17 de nov. de 2019Qual é a produtividade media de café grão maduro por pé no plantio superadensado e qual é o seu espaçamento.
Resposta do Portal Cursos CPT
21 de nov. de 2019Olá,Eric Rosa
Tudo bem?
Recomendamos que procure um agrônomo especializado na área em questão, para que o mesmo possa orientá-lo de forma mais eficiente.
Atenciosamente,
Erika Lopes