WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Café orgânico: mudas de meio ano e de um ano

A formação de mudas sadias e bem desenvolvidas é uma etapa fundamental para que o cafeicultor tenha sucesso no plantio de café orgânico

Café orgânico: mudas de meio ano e de um ano

Produzir mudas para a produção orgânica de café é bem diferente do sistema de formação para o cultivo convencional. Algumas modificações são necessárias para atender as normas intrínsecas à agricultura orgânica.

A formação de mudas sadias e bem desenvolvidas é uma etapa fundamental para que o cafeicultor tenha sucesso. Para essa etapa da produção, existem dois tipos de mudas que o agricultor poderá escolher: as mudas de meio ano e as de um ano.

É certo que as mudas de meio ano são as mais utilizadas por apresentarem custos mais baixos, requererem menor volume de substrato e apresentarem um tempo de permanência no viveiro mais curto.

A produção das mudas pode ser realizada em saquinhos de polietileno opaco e com orifícios de dreno.


Dimensões recomendadas:


Mudas de meio ano: 11 cm de largura x 20 cm de altura
Mudas de um ano: 14 cm de largura x 29 cm de altura


Ela também pode ser feita em tubetes. Nesse caso, é  necessário que haja uma seleção das sementes com boa capacidade de germinação.

De acordo com RICCI e NEVES (2006), o uso de tubetes, para a formação de mudas orgânicas, os quais contêm reduzido volume de substrato, não sendo permitido o uso de fertilizantes altamente solúveis, tem como desvantagem um desenvolvimento as vezes insatisfatório das mudas.

Além do preço superior dos próprios tubetes, o sistema exige irrigação por microaspersão, suporte para encaixe dos recipientes e mão de obra especializada.

Gostou do assunto? Leia também:


- Sistema orgânico de plantio do café minimiza os problemas de sustentabilidade do setor
- Princípios básicos seguidos pelos maiores produtores de café orgânico
- Agricultura orgânica - conceitos e fundamentos de produção do café
- O cultivo de café orgânico é ecológico e livre de agrotóxicos

Conheça os Cursos CPT, da área Cafeicultura.
Por Silvana Teixeira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Diogo Fagundes

15 de ago. de 2022

Bom dia , comprei 2 hcts de terra na serra e tenho o interesse no cultivo organico e sustentável Apesar de pouca terra quero sobressair na qualidade Tem interesse nos cursos referentes Obrigado Diogo

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de set. de 2022

Olá, Diogo.

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Se você quer ficar fera nesse assunto, conheça nossos cursos da área Agricultura Orgânica https://bit.ly/3BZnOxp.  

Uma de nossas consultoras entrará em contato com informações para esclarecer suas dúvidas. 

Atenciosamente,

Equipe CPT

idael francisco vieira

13 de fev. de 2019

Eu gostaria de saber como faço para adquirir mudas de cafe orgânico. E também fazer um curso de tudo que se refere ao mesmo

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de fev. de 2019

Olá Idael,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?