WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Ligue Agora (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Café orgânico - produção de mudas de meio ano e de um ano

A formação de mudas sadias e bem desenvolvidas é uma etapa fundamental para que o cafeicultor tenha sucesso no plantio de café orgânico

Café orgânico - produção de mudas de meio ano e de um ano

 

Produzir mudas para a produção orgânica de café é bem diferente do sistema de formação para o cultivo convencional. Algumas modificações são necessárias para atender as normas intrínsecas à agricultura orgânica. A formação de mudas sadias e bem desenvolvidas é uma etapa fundamental para que o cafeicultor tenha sucesso.

Para essa etapa da produção, existem dois tipos de mudas que o agricultor poderá escolher: as mudas de meio ano e as de um ano. É certo que as mudas de meio ano são as mais utilizadas por apresentarem custos mais baixos, requererem menor volume de substrato e apresentarem um tempo de permanência no viveiro mais curto.

A produção das mudas pode ser realizada em saquinhos de polietileno opaco e com orifícios de dreno.

Dimensões recomendadas:

Mudas de meio ano: 11 cm de largura x 20 cm de altura

Mudas de um ano: 14 cm de largura x 29 cm de altura


Ela também pode ser feita em tubetes. Nesse caso, é  necessário que haja uma seleção das sementes com boa capacidade de germinação. De acordo com RICCI e NEVES (2006), o uso de tubetes, para a formação de mudas orgânicas, os quais contêm reduzido volume de substrato, não sendo permitido o uso de fertilizantes altamente solúveis, tem como desvantagem um desenvolvimento as vezes insatisfatório das mudas. Além do preço superior dos próprios tubetes, o sistema exige irrigação por microaspersão, suporte para encaixe dos recipientes e mão de obra especializada.

Aprimore seus conhecimentos sobre a produção de café orgânico, acessando os Cursos CPT, da área Cafeicultura, entre eles o Curso Produção de Café Orgânico, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.

Agora, conheça algumas particularidades sobre a produção de café orgânico nas matérias dispostas abaixo. Certamente elas o ajudarão a realizar uma produção ecologicamente correta e com chances reais de total sucesso. Veja!

- Sistema orgânico de plantio do café minimiza os problemas de sustentabilidade do setor

- Princípios básicos seguidos pelos maiores produtores de café orgânico

- Agricultura orgânica - conceitos e fundamentos de produção do café

- O cultivo de café orgânico é ecológico e livre de agrotóxicos

Por Silvana Teixeira

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

idael francisco vieira

13 de fev de 2019

Eu gostaria de saber como faço para adquirir mudas de cafe orgânico. E também fazer um curso de tudo que se refere ao mesmo

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de fev de 2019

Olá Idael,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!