WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Café orgânico - processo de solarização do substrato para a eliminação dos patógenos

O processo de solarização do café orgânico se dá quando o substrato é exposto a altas temperaturas, letais para os patógenos, porém pouco danosas aos organismos benéficos

Café orgânico - processo de solarização do substrato para a eliminação dos patógenos. Foto: Reprodução

 

Devido ao fato de ser expressamente proibido na agricultura orgânica o uso do brometo de metila ou qualquer outro fumigante, o processo de solarização do substrato apresenta-se como a alternativa mais viável para o combate de patógenos. O processo de solarização nada mais é que um método físico de desinfestação. É baseado no uso da energia solar para a elevação da temperatura do solo. Trata-se de um método apropriado para regiões com estações climáticas nas quais o verão apresenta dias consecutivos de alta radiação solar.

Existem vários métodos de solarização e o processo se dá quando o substrato é exposto a altas temperaturas. Isso é realizado porque os altos níveis de temperatura são letais para os patógenos. No entanto, causam poucos danos aos organismos benéficos. Para fazer a solarização, é necessário apenas cobrir o substrato com um filme plástico transparente.

Para que o processo de solarização ocorra de forma satisfatória deve-se:

1. Esparramar o substrato em uma camada fina;

2. O piso em que o substrato será espalhado precisa ser cimentado ou ter uma lona plástica preta;

3.  A lona plástica que ficará sobre o substrato deve ser transparente, bem esticada e fixada; e

4. O substrato deve ser mantido sob o sol durante três a cinco dias.

Aprimore seus conhecimentos sobre a produção de café, acessando os Cursos CPT, da área Cafeicultura, entre eles o Curso Produção de Café Orgânico, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.

Agora, conheça algumas particularidades sobre a produção de café orgânico nas matérias dispostas abaixo. Certamente elas o ajudarão a realizar uma produção ecologicamente correta e com chances reais de total sucesso. Veja!

- Sistema orgânico de plantio de café minimiza os problemas de sustentabilidade do setor

- O cultivo de café orgânico é ecológico e livre de agrotóxicos

- Agricultura orgânica - conceitos e fundamentos de produção do café

- Café Orgânico - agricultura convencional x agricultura orgânica

- Produção de mudas de meio ano e de uma ano

Por Silvana Teixeira

 

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?