A agricultura orgânica não é vista mais como produção alternativa ou exótica, mas sim como uma excelente oportunidade de negócio. No Brasil, a produção de orgânicos teve grande impulso nos últimos anos. As vantagens do sistema produtivo atraem cada vez mais agricultores e pecuaristas, que recebem mais pelos produtos e conservam os recursos naturais de sua propriedade.
Os produtos orgânicos, quanto a sua cotação comercial, têm a tendência de sofrer menor oscilação durante o ano, dando ao produtor maior segurança para planejar e investir. A venda direta a consumidores, feirantes e supermercados evita os intermediários, permitindo ao agricultor maior margem de lucro.
A demanda no Brasil cresce cerca de 10% ao ano, podendo ter esse ritmo acelerado pelo efeito da divulgação do próprio produto nos pontos de venda, ou seja, pessoas que não conheciam o produto orgânico podem passar a interessar-se por ele, a medida que se torne disponível. Várias pesquisas já realizadas apontam que sete em cada dez brasileiros consumiriam os alimentos orgânicos, caso houvesse mais ofertas nos supermercados.
As exportações absorvem cerca de 80% da produção brasileira de orgânicos. O mercado interno é abastecido, principalmente, por produtos frescos como hortaliças, legumes e frutas. No entanto, aos poucos, tem-se ampliado a variedade de produtos ofertados nos pontos de vendas, incluindo até mesmo os alimentos processados.
O Brasil é apontado como o maior potencial de produção orgânica do mundo. Conta com 90 milhões de hectares agriculturáveis, além das áreas de produção convencional que podem ser convertidas para a agricultura orgânica.
Aprimore seus conhecimentos sobre a produção de café orgânico, acessando os Cursos CPT, da área Cafeicultura, entre eles o Curso Produção de Café Orgânico, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.
Agora, conheça algumas particularidades sobre a produção de café orgânico nas matérias dispostas abaixo. Certamente elas o ajudarão a realizar uma produção ecologicamente correta e com chances reais de total sucesso. Veja!
- Sistema orgânico de plantio do café minimiza os problemas de sustentabilidade do setor
- Princípios básicos seguidos pelos maiores produtores de café orgânico
- Agricultura orgânica - conceitos e fundamentos de produção do café
- O cultivo de café orgânico é ecológico e livre de agrotóxicos
- Produção de mudas de meio ano e de uma ano
Por Silvana Teixeira
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.