O viveiro, para o plantio de café orgânico, deve ser instalado em um local com boa topografia, ou seja, de fácil acesso e bastante seco, além de possuir um bom sistema de drenagem. Além disso, é ideal que o ambiente seja ensolarado, protegido de ventos, servido de água de qualidade e em quantidade suficiente para as regas.
É preciso que a construção possua um sistema de proteção contra enxurradas, evitando áreas alagadas e favorecendo o ataque de fitopatógenos. Para isso, devem ser usados valas ou cordões elevados ao seu redor. Observe alguns cuidados para a instalação do viveiro sugeridos na tabela a seguir:
Tabela: Cuidados para a construção de viveiro de mudas de café
No dimensionamento do viveiro, é preciso dar atenção à área necessária, que depende do número de mudas que se quer produzir. Na tabela abaixo, pode ser observado que, para cada mil mudas produzidas, são necessários 10 m quadrados de área de canteiro, guardando sempre essa proporção.
Gostou da matéria? Conheça os Cursos CPT, da área Cafeicultura.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.