
O viveiro, para o plantio de café orgânico, deve ser instalado em um local com boa topografia, ou seja, de fácil acesso e bastante seco, além de possuir um bom sistema de drenagem. Além disso, é ideal que o ambiente seja ensolarado, protegido de ventos, servido de água de qualidade e em quantidade suficiente para as regas. É preciso que a construção possua um sistema de proteção contra enxurradas, evitando áreas alagadas e favorecendo o ataque de fitopatógenos. Para isso, devem ser usados valas ou cordões elevados ao seu redor. Observe alguns cuidados para a instalação do viveiro sugeridos na tabela a seguir:
Tabela – Cuidados para a construção de viveiro de mudas de café

No dimensionamento do viveiro, é preciso dar atenção à área necessária, que depende do número de mudas que se quer produzir.
Na tabela abaixo, pode ser observado que, para cada mil mudas produzidas, são necessários 10 m quadrados de área de canteiro, guardando sempre essa proporção.

Aprimore seus conhecimentos sobre a produção de café, acessando os Cursos CPT, da área Cafeicultura, entre eles o Curso Produção de Café Orgânico, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.
Agora, conheça algumas particularidades sobre a produção de café orgânico nas matérias dispostas abaixo. Certamente elas o ajudarão a realizar uma produção ecologicamente correta e com chances reais de total sucesso. Veja!
- Princípios básicos seguidos pelos maiores produtores de café orgânico
- O cultivo de café orgânico é ecológico e livre de agrotóxicos
- Agricultura orgânica - conceitos e fundamentos de produção do café
- Café Orgânico - agricultura convencional x agricultura orgânica
- Produção de mudas de meio ano e de uma ano
Por Silvana Teixeira
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.