O principal aspecto a destacar sobre os hábitos alimentares das cabras de leite é a sua incrível capacidade de pastejo, ou seja, de andar muito longe em busca de comida, consumir grande variedade de alimentos e, ser muito seletiva no pastejo, buscando entre as diversas espécies de vegetais aquelas que apresentam melhor qualidade nutricional e melhor palatabilidade.
“Estes animais utilizam como alimento qualquer porção das plantas forrageiras, sejam folhas, brotos, e ramos, de espécies dos variados portes, sejam herbáceas, arbustivas ou arbóreas”, explica Maria Pia Souza Lima Mattos de Paiva Guimarães, professora do Curso CPT Criação de Cabras Leiteiras - Instalações, Raças e Reprodução.
As cabras leiteiras também podem alimentar-se de capins, fenos, silagens, tubérculos e concentrados, ou seja, aceitam uma ampla variedade de vegetais.
Essa facilidade de adaptação a uma grande variedade de alimentos determina que os caprinos tenham também facilidade em se adaptar às mais diferentes condições edafoclimáticas, podendo ser criados em regiões temperadas, semiáridas ou superúmidas.
Outra característica muito importante sobre os hábitos alimentares dos caprinos é que eles consomem, e até dão preferência, a plantas de folhas largas, ou seja, as dicotiledôneas.
Apesar dessa preferência, são altamente produtivas também pastejando gramíneas ou outras forrageiras de folhas estreitas, que são as monocotiledôneas.
Ainda sobre o pastejo, vale destacar que os caprinos andam e pastam todo o tempo, buscando as melhores plantas, e suas melhores porções.
Enquanto os bovinos, ao contrário, são ruminantes que ganham peso de forma significativa por ingerirem um número pequeno de espécies forrageiras, que estejam presentes em maior densidade.
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Por Silvana Teixeira.
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