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O segredo dos melhores queijos do mundo? Fermento lácteo!

Dizem que a “alma” dos melhores queijos do mundo é o fermento lácteo, verdade? Verdade!


Dizem que a “alma” dos melhores queijos do mundo é o fermento lácteo, verdade? Verdade!

Mas e aí, você sabe qual o significado disto? Sabe responder qual é o papel do fermento lácteo na produção de queijos? Se não sabe, chegou a hora de aprender. Vamos lá?

Pois bem. “Fermentos lácteos são culturas vivas (bactérias originais do próprio leite), concentradas, liofilizadas, adicionadas ao leite no processo de fabricação de queijos”, explica Prof. André Luís de Almeida Guedes, do Curso CPT Produção de Queijos de Leite de Cabra.

Continuando, estas bactérias selecionadas fermentarão o açúcar do leite, passando a desempenhar três funções básicas: desenvolvimento de acidez; formação de olhaduras e formação de sabor e aroma. Além disso, essa acidificação impede o crescimento de bactérias indesejáveis, ajuda na coagulação, na dessoragem e auxilia na maturação do queijo. E este, sim, é o segredo de sucesso das maiores queijarias do mundo.

E sabe o que é mais curioso? O processo de fermentação, apesar de causar alteração nos componentes do leite, não proporciona perda de valor nutricional. Acredita nisso? E tem mais, algumas transformações, inclusive, originam compostos saudáveis ao ser humano.

O segredo dos melhores queijos do mundo? Fermento lácteo!


Acabou? Isso é tudo a saber dos fermentos lácteos? Não, ainda não.


Para finalizar, é necessário saber que a identidade de muitos queijos é definida pela escolha correta do fermento láctico, que pode ser combinado, conforme a necessidade do resultado a ser obtido. Já as variações de sabor, consistência e aspectos característicos dos mais diversos queijos encontrados em todo mundo estão diretamente relacionadas com as mais variadas metodologias de corte da massa, aquecimento, agitação, lavagem, condições pós-fabricação e condições de maturação.


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Por Silvana Teixeira.
Créditos: Márcia Fani
https://revista-fi.com/artigos/todos/o-fermento-na-producao-de-lacteos

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