Observa-se um crescente aumento de criadores na implantação de projetos de caprinocultura leiteira em suas fazendas
Observa-se, nos últimos anos, um crescente aumento de interesse dos criadores na implantação de projetos de caprinocultura leiteira em suas fazendas. Essa súbita alteração de comportamento pode ser avaliada sob dois pontos de vista econômicos importantes:
1. Nos países desenvolvidos, nota-se um estrangulamento na produção de leite de vaca, através das cotas de leite, impedindo o criador de aumentar seu faturamento, fazendo-o procurar meios alternativos sem o controle de cotas de produção, como o caso do leite de cabra.
2. Nos países em desenvolvimento, nota-se uma procura de mercado alternativo com capacidade de produção com maior liberdade, agregando maior valor ao comparado ao que o mercado do leite bovino oferece.
Para ilustrar o potencial do mercado e a capacidade de absorção, no que se refere a derivados do leite, no Brasil, das 240.000 toneladas de queijo de leite de vaca produzidos anualmente, considera-se 95% como consumo popular (prato, mussarela, parmesão, minas etc), enquanto 5% referem-se a queijos tidos como especialidades. Nessa área, o queijo de leite de cabra assume grande importância, pois é a fatia do mercado que se mostra bastante lucrativa, fazendo-o ser competitivo em relação ao preço do leite de vaca.
Na América do Sul, o país que se apresenta mais preparado em rebanho com aptidão leiteira é o Brasil, representando excelentes perspectivas para o crescimento de vendas internacionais. Mas, apesar disso, a produção de derivados do leite de cabra não é muito grande e o maior consumo ainda está associado às crianças com alergia ao leite de vaca.
As razões que justificam esta modesta contribuição são várias:
- Criação voltada em sua maioria para a produção de carne;
- Produção de subsistência; e
- Deficiência de dados reais de produção.
Além disto, a industrialização do leite de cabra e de seus derivados exige instalações e equipamentos adequados e credenciados junto aos Serviços de Inspeção em níveis Federal, Estadual e Municipal, o que demanda um certo investimento.
“Com o aumento crescente do interesse dos criadores, a região Nordeste vislumbra grandes possibilidades para o desenvolvimento da caprinocultura leiteira, principalmente pelo potencial de a espécie caprina aproveitar as diversidades biológicas existentes, como pela possibilidade de se diminuírem os custos de produção através de manejo intensivo, com manejo de pastagens.”, afirma a professora Maria Pia Souza Lima de Paiva Guimarães, do curso Criação de Cabras Leiteiras, Cria, Recria e Produção de Leite, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Observa-se, então, que, para que haja um crescimento da produção de leite de cabra no Brasil, notadamente na região do Nordeste, é necessária uma avaliação regional de casos, para implantação dos criatórios, observando-se, principalmente, o verdadeiro potencial daquela região.
Essas avaliações devem ser norteadas para viabilizar projetos na caprinocultura leiteira, levando-se em consideração alguns pontos cruciais: localização do terreno, acesso para escoamento dos produtos, distância dos centros consumidores, estudo de mercado, o quanto destinada microrregião consegue absorver o produto, entre outros. Isto faz com que as grandes perspectivas do mercado leiteiro caprino estejam baseadas em alguns pontos primordiais:
- Conhecimento real do consumidor,
- Investimento em tecnologia para diminuição de custos; e
- Conhecimento por parte do governo e instituições afins do rebanho nacional para indexação zootécnica.
Esse processo certamente muda o perfil do produtor, tornando-o mais profissional e competitivo. Em outras palavras, afirma-se que a crescente necessidade de aumento da produtividade na produção de leite de cabras tem levado os produtores a buscar maior eficiência, analisando e alterando pequenos detalhes das instalações e do manejo, aumentando a sua lucratividade.
Os cuidados com o ambiente, o conhecimento dos hábitos, o respeito às rotinas, as preocupações com o conforto e a tranquilidade devem ser levados em conta em qualquer criatório
Sendo assim, os cuidados com o ambiente, o conhecimento dos hábitos, o respeito às rotinas, as preocupações com o conforto e a tranquilidade devem ser levados em conta em qualquer criatório. Muitos desses cuidados, inclusive, não representam aumento de custos, e podem ajudar a aumentar a produção de leite.
Podemos afirmar que, em qualquer sistema, todos os animais estão sob a ação do ambiente, das instalações, e das práticas de manejo, que podem prejudicar ou ajudar o animal na expressão de seu potencial de produção. Considerando esses fatos, o produtor pode interferir no ambiente de vida desses animais, buscando aumentar o conforto, obtendo, com isso, melhor desempenho.
O conceito de conforto é difícil de ser definido, mas, observações cuidadosas e constantes do comportamento, da saúde, da produção e da reprodução, vão ajudar a identificar fatores que podem estar interferindo no conforto e bem estar, consequentemente, afetando o desempenho e a saúde dos animais.
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
Margarida Tavares Monteiro
29 de dez. de 2023Gostaria de ter mais dicas sobre a criação de cabras leiteiras.
Resposta do Portal Cursos CPT
2 de jan. de 2024Olá, Margarida Tavares Monteiro! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
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