
Se você cria cabras ou está começando a sua criação, cuidado com a Micoplasmose! Sabe por quê? Pois bem, vamos lá.
De acordo com Magna Coroa Lima, professora do Curso CPT Caprinocultura: Produção e Principais Doenças, “A micoplasmose é um complexo de enfermidades causado por bactérias do gênero micoplasma, e são associados a doenças respiratórias, mastites, artrites, entre outras.”
Trata-se de uma doença bacteriana que pode causar: Agalactia Contagiosa (Mycoplasma agalactiae) e Pleuropneumonia Contagiosa Caprina (PPCC) (Mycoplasma capricolum subsp. Capripneumoniae). Os sinais clínicos da Micoplasmose são: mastite; problemas na articulação.
Diagnóstico de Micoplasmose
- Isolamento e identificação: através da coleta de descarga nasal; ou material mucopurulento.
- Imunofluorescência e ELISA: através da coleta de sangue através da veia jugular: realiza-se antissepsia com álcool 70%, faz-se o garrote com a mão. Usa-se um tubo sem aditivo ou anticoagulante ou ativador de coágulo.
- PCR: pode ser realizada através do sangue do animal ou através de colônias isoladas.
Profilaxia da Micoplasmose
- Diagnóstico o quanto antes;
- Tratamento do leite: tratamento térmico acima de 60 °C por 5 minutos ou 100 oC por 1 minuto;
- São bactérias sensíveis, também, à radiação ultravioleta e à degradação pelo ambiente;
- Uso de desinfetantes, como formalina, cloro e outros, no local onde os animais permanecem, podem destruir o agente entre 15 a 20 minutos.
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Por Silvana Teixeira.
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