Artigos sobre a área Produção Orgânica de Leite

Pastoreio é o encontro da vaca com o pasto, afirmou André Voisin

No pastoreio voisin, a pastagem é subdividida em piquetes, de forma a facilitar o controle do pastejo e, consequentemente, possibilitar o aumento da taxa de lotação animal no espaço. Estudando as pastagens, André Voisin percebeu que duas ações de manejo desequilibradas levam uma pastagem à degradação: o excesso de animais pastejando e, paradoxalmente, a falta de pastejo.

Tanques de resfriamento de leite - benefícios, instalação e cuidados especiais com o equipamento

Preocupados com a atual situação do transporte do leite cru, produtores, administradores de cooperativas e setores do governo buscam meios alternativos para contornar o problema. Atualmente, o transporte de leite cru, em latões, é o meio mais utilizado no Brasil. Esse transporte é feito por carreteiros autônomos, e o leite é coletado nos chamados pontos de coleta, em latões de até 50...

Tanques de resfriamento de leite: uma solução para os produtores leiteiros

O aumento da conservação do leite, resultante do seu resfriamento, traz vantagens, como a redução de custos, sabor mais agradável, redução da quantidade de leite desclassificado por acidez e maior flexibilidade de processamento de derivados de melhor qualidade. Possibilita, também, a coleta em dias alternados.

Resfriamento de leite na fazenda e coleta a granel

A coleta de leite a granel já é uma realidade no Brasil e o produtor rural deverá, dentro de um curto espaço de tempo, se enquadrar no novo sistema de captação de leite, caso queira permanecer nesta atividade. A granelização do leite traz benefícios tanto para o produtor quanto para a indústria. A indústria, através da implantação de programas de treinamento que visam

Importância da pastagem no sistema orgânico de leite

A recomendação mais importante para o sistema de produção orgânica de leite é que a pastagem seja a base da alimentação do rebanho, utilizada o máximo possível. Forragens frescas, secas ou ensiladas deverão constituir, pelo menos, 60% da matéria seca que compõe sua dieta, sendo permitida a redução para 50%, no caso de vacas e novilhas que estejam em produção leiteira, e, mesmo...

Produção orgânica de leite: manejo da pastagem

A pastagem é a base da alimentação das vacas na produção orgânica de leite. No auge da seca, por exemplo, a pastagem orgânica é capaz de fornecer forragem, apesar de ser necessário oferecer suplementação para que a produção de leite se mantenha. As folhas tenras das gramíneas tropicais, colhidas pelos próprios animais durante o pastejo, são, sem dúvida, a fibra vegetal de menor...

Produção de leite orgânico é alternativa viável para a pecuária

A produção de leite orgânico é uma alternativa que se tornou viável para a pecuária brasileira, tanto em termos tecnológicos como de mercado. Entretanto, é preciso levar em conta que a maior parte dos produtores de leite do país sabe muito pouco sobre as técnicas usadas para a obtenção desse tipo de produto. Outro tipo de informação ainda pouco disseminada diz respeito à...

Mosca de chifre: como controlar com homeopatia?

O medicamento homeopático não apresenta ação inseticida sobre as moscas de chifre adultas. A boa notícia, no entanto, é que essas moscas morrem entre 7-30 dias. Quando as fêmeas da mosca de chifre abandonam o gado bovino e procuram as fezes (bovinas exclusivamente), para realizar a ovospostura, inicia a ação da Homeopatia. O medicamento fornecido no sal mineral ou na ração de forma...

Principais cuidados na ordenha de vacas

Uma boa ordenha começa com a condução das vacas, que deve ser feita com muita tranquilidade, sem berros ou tapas, evitando-se situações estressantes que possam prejudicar a descida do leite. Da mesma forma, é importante manter uma rotina de trabalho bem disciplinada, seguindo os horários pontualmente, repetindo cada etapa, de forma igual, com as vacas ocupando sempre os mesmos locais de...

Ordenha e qualidade do leite orgânico

O leite orgânico tem uma qualidade ímpar, devido à forma como é produzido. Livre de produtos químicos artificiais de qualquer natureza, especialmente os prejudiciais à saúde, produzido de forma sustentável e extremamente saudável no momento em que é retirado, o leite o orgânico, entretanto, corre o risco de ser contaminado e se deteriorar, se a ordenha e a conservação não forem...

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