
Adilson Aguiar, professor do Curso CPT Manejo de Pastagens, explica que o manejo de pastagens tem mostrado diferença significativa entre o lucro e o prejuízo da propriedade, e promovido a sustentabilidade, diminuindo a degradação dos seus principais recursos. Por conta disso, conhecer bem as técnicas de manejo de pastagens é fundamental para a atividade pecuária e a rentabilidade das propriedades.
O processo de formação de pastagens é fundamental para garantir boas forrageiras. Há várias etapas que o produtor deve seguir para conseguir, de fato, formar uma boa pastagem para o seu gado. Por exemplo, antes mesmo de pensar na planta, é crucial analisar o solo e o clima. Depois disso, deve-se considerar os nutrientes dos quais o gado necessita, que serão obtidos a partir do consumo de forrageiras.
Então, a seguir, apresentamos algumas informações importantes para que você consiga obter uma boa pastagem para o seu gado:
Espécie
Em primeiro lugar, é necessário escolher qual espécie será cultivada. E, sabe qual a melhor? Aquela que agrada ao paladar dos seus animais. Isso implica na escolha de forrageiras que sejam palatáveis e que ofereçam nutrientes adequados, para que, consequentemente, haja um alto desempenho de produção. O produtor tem que levar em conta:
- Capacidade de produção;
- Adaptação às condições de clima e solo;
- Sistema de manejo;
- Resistencia às pragas e doenças;
- E qualidade nutritiva.
Solo
Como mencionado, a preocupação com o solo e o clima também deve estar no planejamento do produtor. Com relação ao primeiro, após a definição da forrageira, a próxima etapa consiste na preparação dele. Isso depende da orientação de um profissional da área, que será capaz de avaliar o solo e definir o que deve ser feito nele. Correções, eliminação de daninhas e controle de pragas são alguns dos exemplos de ações que podem ser requeridas.
Semeadura
Antes de semear, certifique-se de que as sementes adquiridas sejam de boa qualidade. Depois, é necessário definir a taxa de semeadura, isto é, quantas sementes deverão ser utilizadas no plantio. Geralmente, essa ação é feita com semeadoras, máquinas que automatizam e a facilitam.
Primeiro pastejo
Depois de todo o trabalho feito para o plantio das forrageiras, deve-se dar atenção ao primeiro pastejo para que ele não represente uma ameaça a todo o processo. Recomenda-se que ele seja realizado somente a partir do 40º dia posterior à germinação da forrageira. O respeito a esse prazo garante que o solo não seja compactado e evita que plantas sejam arrancadas. Ainda, o primeiro pastejo apresenta como vantagens a diminuição do excesso de plantas na área, melhor aproveitamento dos nutrientes, maior produção animal e evita o acabamento da forrageira.
Superlotação
A superlotação do pasto, ou seja, a colocação de um grande número de animais no pasto é prejudicial às forrageiras, pois dificulta a sua recuperação e promove maior degradação do solo. Isso acarreta menor capacidade de recuperação natural da pastagem e prejuízo à nutrição animal.
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Formação de Pastagens
Formação e Manejo de Capineira
Fontes: Sementes Santa Fé – sementessantafe.com.br
Galpão Centro-oeste – galpaocentrooeste.com.br/blog/
por Renato Rodrigues

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