No cultivo do milho hidropônico, para alimentação animal, é usado um material vegetal seco como substrato.
O cultivo do milho hidropônico surgiu em 1990, inicialmente como uma alternativa de alimento para cavalos de raça. A partir desta época, desenvolveu-se inúmeras pesquisas que o tornaram mais uma alternativa para obtenção de volumoso de qualidade, com alto valor protéico, para alimentação animal. Para sua produção, utiliza-se o mesmo milho comum que todos conhecem. A palavra hidropônico refere-se à técnica de cultivo, a hidroponia, que pode ser definida, de maneira genérica, como uma técnica de cultivo de plantas sem o uso de terra. A planta se desen-volve em algum tipo de substrato inerte, irrigado por uma solução nutritiva.
No cultivo do milho hidropônico, para alimentação animal, é usado um material vegetal seco como substrato. Este substrato deve ser capaz de propiciar uma boa germinação da semente e fixar as plantas. Além disso, ele é responsável pelo armazenamento temporário da solução nutritiva. Portanto, é fornecida aos animais uma massa vegetal contendo parte aérea + raízes + um substrato, que, via de regra, é bagaço de cana ou palha de feijão. Na realidade, trata-se de um tipo de "broto de milho avantajado".
A forragem assim produzida é altamente palatável e atende às necessidades de manutenção do gado leiteiro e de corte e, também, poderá ser destinado à suplementação alimentar de aves, eqüinos, suínos, peixes, ovinos e caprinos.
O sistema de produção é muito simples e pode ser usado em qualquer época do ano e em qualquer região do país. O resultado é rápido. Em cerca de 35 dias após a semeadura, o milho está no ponto para ser fornecido aos animais. Essa rapidez torna o milho hidropônico uma exce-lente alternativa, especial-mente nos períodos de seca prolongada.
Além disso, o custo de produção é muito baixo, quando comparado ao custo de produção das alternativas existentes, como a silagem de milho e o feno de plantas de alto valor protéico.
O curso "Cultivo de Milho Hidropônico para Alimentação Animal", constituído de livro interativo com filmes que mostram a prática, produzido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, sob a coordenação técnica do professor Augusto Almeida Neves, apresenta com detalhes esta técnica, vale a pena estudá-lo.
Prof. Augusto L. R. Almeida Neves
Engº. Agrônomo, Mestre em Economia de Agroindústria
pelo Depto. de Tecnologia de Alimentos da UFV.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.