
“Da fábrica de ração, podem sair suplementos energéticos e proteicos, para várias categorias animais, com diversos ingredientes e composições, sejam eles moídos, na forma de farelo ou em grãos. Assim, é possível produzir alimentos para bovinos, caprinos e ovinos para alimentar seu próprio rebanho ou vender”, afirma Jorge Prado Borges Neto, zootécnico, especialista em Nutrição Animal e professor do Curso CPT Fabricação de Ração na Fazenda.
Plano de negócios
O plano de negócios é o passo mais importante para quem pretende montar uma fábrica de ração. Por meio dele, o empreendedor avalia a viabilidade do negócio no mercado, além de outros importantes aspectos relevantes sobre esse tipo de investimento. Tudo deve ser detalhado, para que nada passe despercebido – desde a pesquisa de mercado até o plano de marketing.
Em síntese, o plano deve apresentar os principais aspectos, que envolvem a parte executiva dos negócios, bem como a análise mercadológica. Sem falar dos planos de marketing, operacional, financeiro e estratégico. Dessa forma, é possível identificar os riscos e as oportunidades, que envolvem esse tipo de negócio, para colocá-lo em prática com mais segurança e assertividade.
Registro
Outro passo essencial é fazer o registro da fábrica de ração no Mapa - Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Este regulamenta e fiscaliza os insumos direcionados à alimentação animal. A análise feita por esse órgão regulamentador avalia a qualidade dos ingredientes utilizados na composição das rações e como a fábrica produz, fraciona e comercializa esses produtos.
Estrutura
A estrutura da fábrica de ração deve assegurar a fluidez aos processos fabris e garantir a segurança dos insumos. Seus pisos devem ser de material resistente para suportar os impactos do peso das máquinas. Além disso, eles devem ser impermeáveis para facilitar a limpeza e o escoamento da água. Na verdade, tudo o que compõe a estrutura deve permitir a fácil limpeza e desinfecção, desde as paredes e o teto até as janelas e os corrimãos.
Outro fator importante refere-se às plataformas, às rampas e aos elevadores, que devem viabilizar o fácil acesso. Todos devem passar por manutenção periódica, principalmente para garantir a segurança dos funcionários. Quanto aos refeitórios e lavatórios, eles devem estar distantes da área onde a ração é manipulada. Já a equipe deve possuir capacitação profissional de qualidade para melhores resultados.
Além disso, a estrutura deve apresentar ventilação e iluminação natural adequadas, bem como sistema de captação e tratamento das águas residuais. O depósito de ração deve passar por contínua inspeção e controle para evitar todo tipo de pragas. Além disso, a área total da fábrica de ração deve ser dividida em setores de recebimento, processamento e expedição de materiais e produtos. Em relação ao maquinário a ser adquirido, ele depende do porte da fábrica e do tipo de ração a ser fabricada (extrusada, farelada ou peletizada).
Conheça os Cursos CPT da Área Pastagem e Alimentação Animal:
Fabricação de Ração na Fazenda
Cultivo de Milho Hidropônico - Para Alimentação Animal
Produção e Utilização de Silagem
Fonte: Sebrae
Por Andréa Oliveira

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.