A tuberculose bovina é uma doença que ocorre em praticamente todo o mundo, sendo a América do Sul um dos locais de maior incidência. “No Brasil o problema é preocupante e se constitui em um grave problema de saúde pública”, afirma Prof. Leonardo Cotta Quintão, do Curso CPT Como Implementar o Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite para Atender à IN 77.
Os principais prejuízos causados pela tuberculose são a diminuição da produção de leite e de carne e a perda de animais que, dependendo do sistema de produção, pode ser disseminada rapidamente entre o rebanho.
Devido ao fato de ser incurável, altamente contagiosa e se caracterizar como um perigo constante de saúde pública, uma vez com a doença, os animais devem, obrigatoriamente, ser sacrificados para evitar a transmissão para o restante do rebanho e para o homem, pois não existe vacina para essa doença. Diante disso, a chave para o controle dessa doença é a prevenção de entrada no rebanho.
A tuberculose apresenta um aspecto que a torna muito importante, pois o animal, por um longo tempo, não apresenta os sintomas da doença, mesmo quando crônica. Os sinais clínicos só são percebidos quando a doença já se encontra em estágio avançado, porém, nessa fase, muitos outros animais já poderão estar infectados, e até mesmo o homem.
Os sintomas mais comuns da tuberculose são:
• Emagrecimento progressivo;
• Seletividade ao se alimentar;
• Mais lerdos; e
• Queda na produção deleite.
Por serem sinais comuns em várias enfermidades, a identificação dessa doença exige métodos complementares.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- O que diz a IN77 sobre o armazenamento do leite na propriedade?
- Afinal, qual é o objetivo da IN 77?
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Por Silvana Teixeira.
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