Em termos de definição, o período seco é o intervalo entre as lactações da vaca, ou seja, é a pausa existente entre o final da lactação atual e o início da próxima. Da mesma forma como o manejo nutricional e os cuidados com a pastagem são fundamentais na criação bovina, o manejo adequado desse período também tem papel importante para estabelecer o bem-estar animal e alcançar produtividade satisfatória.
Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Produção de Leite em Pasto, explica que “cerca de sessenta dias antes do parto, as vacas devem ser secas e mantidas em um lote a parte chamado pré-parto. Essa fase possui exigências nutricionais e condições corporais específicas que necessitam de atenção, pois influenciam diretamente a lactação subsequente. O período seco de sessenta dias também é importante para a regeneração da glândula mamária (células da glândula). Quando não resguardado esse tempo, o animal não consegue exprimir seu máximo potencial genético e, como consequência, a produção e a persistência da lactação diminuem”.
É um erro proceder à secagem de forma gradual, diminuindo o acesso dos ruminantes à água e comida ou ampliando o intervalo entre as ordenhas, pois esses métodos provocam estresse calórico, aumento da vocalização, pressão no úbere, dores, entre outros. Sabendo disso, a melhor forma de iniciar o período de seca é abruptamente, associando a administração de antibióticos intramamários específicos.
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Fonte: Canal Rural – canalrural.com.br
Por Bruna Falcone Zauza
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