Se você trabalha ou pretende trabalhar com a pecuária de leite é muito importante que entenda a importância da IN77. “O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil (MAPA) publicou, em novembro de 2018, a Instrução Normativa IN 77 com o objetivo de melhorar a qualidade da pecuária de leite no país, inclusive para os pequenos produtores rurais”, afirma Leonardo Cotta Quintão, professor do Curso CPT Controle de Mastite (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do Leite - De Acordo com a IN 77.
A IN77 faz parte de um conjunto de medidas adotadas para a cadeia produtiva do leite que também inclui as instruções normativas 76 e 78. Trata da produção do leite cru refrigerado, do leite pasteurizado e do leite pasteurizado tipo A. São definidos critérios para obtenção de leite de qualidade que seja considerado seguro para o consumo. Esses critérios abrangem desde a organização da propriedade, instalações e equipamentos, até a formação e capacitação dos ordenhadores, além do controle sistemático de mastites, da brucelose e da tuberculose.
O critério de qualidade da instrução normativa inclui o valor máximo para a contagem de bactérias torais (CBT) e de células somáticas (CCS) por mL de leite.
Afinal, por que é importante atender à IN 77?
O manejo simples e bem feito permite atingir os parâmetros de qualidade estabelecidos pela instrução normativa e reduzir custos na produção. No que diz respeito à responsabilidade social, a IN 77 reza que para um manejo bem feito, devemos levar em consideração que o leite é um produto para consumo humano, por isso, a qualidade é fundamental. O leite deve ser livre de resíduos, tais como antibióticos, anti-inflamatórios.
Lesgislativamente, o não cumprimento dos parâmetros estabelecidos pela instrução normativa pode resultar em multa, em impedimento ou interrupção do fornecimento de leite.
Para atingir as metas da normativa é necessário que o produtor rural faça alterações simples, mas importantes no manejo da produção leiteira. Esta não é uma tarefa difícil, nem mesmo onerosa e, tampouco, exige instalações ou maquinário sofisticado. Os cuidados se iniciam com a implantação da rotina pré-ordenha com a higienização correta dos equipamentos para atender os índices máximos de CCS e CBT.
Também é necessário atentar para o manejo da ordenha propriamente dita e os cuidados pós-ordenha, incluindo cuidados para com o tanque de resfriamento de leite.
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Por Silvana Teixeira.
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