O esforço e os gastos do produtor de leite serão bem ou mal remunerados em função da qualidade do leite produzido. Dessa forma, a ordenha deve ser vista como uma das atividades que exigem maiores cuidados e atenção no trabalho geral da fazenda. Os gastos devem ser encarados como investimentos, pois tem sido demonstrado que a adoção de um programa adequado para a produção higiênica do leite traz um retorno de até cinco unidades monetárias para cada unidade investida. O que resulta em benéficos como aumento da produção, pois vacas sadias produzem mais; melhor qualidade do leite; e menores gastos com medicamentos, mão-de-obra e assistência veterinária.
Portanto, a ordenha é uma das atividades mais importantes da pecuária leiteira. É por meio dela que se obtém o maior retorno do investimento realizado. A produção de leite de uma vaca depende não só da alimentação, sanidade, desempenho reprodutivo e potencial genético, mas também do modo como ela é ordenhada.
A ordenha deve ser conduzida com cuidados higiênicos, em um ambiente calmo e confortável, de modo que favoreça o máximo de produção pelos animais. Dessa forma, eles utilizam todo seu potencial genético e justificam os investimentos em alimentação, manejo e outros cuidados que lhes forem dispensados.
As práticas higiênicas durante a ordenha são importantes para que o leite mantenha sua qualidade e não perca seu valor por contaminação, seja por microrganismos, presentes no úbere do animal, seja por aqueles provenientes do ambiente ou das mãos do ordenhador. A falta de higiene facilita a sua penetração pelo canal da teta, causando infecção da glândula mamária. Para evitá-la, é necessário fazer a desinfecção das tetas com solução desinfetante apropriada. As instalações devem ser adequadas ao número de vacas, facilitando a movimentação delas. A construção deve ser feita de modo a facilitar as tarefas de limpeza, como a retirada de fezes e urina. O melhor local é em terreno permeável, com bom escoamento das águas, e longe de fontes de mau cheiro. É necessário, também, uma cobertura apropriada, para proteger contra a poeira e os raios solares. A água deve ser abundante e de boa qualidade.
As práticas higiênicas durante a ordenha são importantes para que o leite mantenha sua qualidade e não perca seu valor por contaminação.
Com o objetivo de apresentar uma série de práticas na ordenha manual, preconizadas pela Embrapa Gado de Leite, que levam a uma melhora significativa da qualidade do leite por meio do aumento da higiene e do controle da saúde do animal, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o curso “Ordenha Manual – Como Coletar e Armazenar Leite de Qualidade”, abordando assuntos como: a avaliação da qualidade do leite, técnicas de ordenha, controle da mastite e armazenamento correto do leite. No mesmo você receberá informações do economista Armando Carvalho e do médico veterinário Antonio Cândido Ribeiro, técnicos da Embrapa Gado de Leite.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
O leite é um excelente meio de cultura para o desenvolvimento de microrganismos. A preocupação com a preservação de sua qualidade deve começar mesmo antes da ordenha, com os cuidados sanitários do rebanho e os cuidados higiênicos dispensados ao local e aos equipamentos de ordenha. Deve ser lembrado, ainda, o papel preponderante exercido pelas pessoas envolvidas na atividade. Por isso, a preservação da qualidade higiênica do leite deve ser encarada sob risco permanente.
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