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Lipídios na alimentação de vacas em lactação. Sim ou não? Muito ou pouco?

Você, pecuarista, está se perguntando sobre a real necessidade de ingestão de lipídios no período pré-parto de suas vacas? Aqui, tudo sobre a inclusão desse ingrediente na dieta de seus animais

Lipídios na alimentação de vacas em lactação. Sim ou não? Muito ou pouco?   Artigos CPT

Ei, pecuarista, você está se perguntando sobre a real necessidade de ingestão de lipídios no período pré-parto de suas vacas? Saiba, então, que podemos ajudar. Acompanhando essa matéria até o final, você aprenderá tudo sobre a inclusão desse ingrediente na dieta de seus animais. Vamos lá?

A primeira coisa a saber sobre a alimentação de vacas no pré-parto é que “os lipídios, ou gorduras, possuem alta densidade energética e são geralmente utilizados na dieta de ruminantes (especialmente vacas em lactação) em quantidades menores em relação aos outros nutrientes”, explica Pedro Henrique de Araújo Carvalho, professor do Curso CPT Estratégias de Alimentação para Vacas em Pré-parto e Lactação. Muitas vezes são identificadas nas análises bromatológicas como extrato etéreo (ou extratetério).

Lipídio = gordura = extrato etéreo (ou extratetério)

No Brasil, devido à legislação vigente, não se pode usar ingredientes de origem animal na dieta de bovinos. Por isso, o lipídio fornecido aos animais será proveniente de produtos vegetais.

Os lipídios não são solúveis em água, por isso não são disponibilizados para as bactérias ao chegarem ao rúmen. Disso, decorrem algumas desvantagens, como:


• Os lipídios insaturados podem prejudicar a fermentação microbiana.
• Com a chegada dos ácidos graxos poli-insaturados ao rúmen, as frações fibrosas formam uma camada protetora, diminuindo a ação dos microrganismos e, consequentemente, reduzindo a sua digestibilidade. Ocorre também um efeito de toxicidade sobre bactérias específicas que realizam a degradação da fibra.


Devido a essas e outras questões, a presença de lipídios nas dietas dos animais deve ser limitada a 8 ou 9%

Quando os lipídios chegam ao rúmen, ocorrem alguns processos realizados por bactérias ou outros microrganismos denominados de hidrólise e biohidrogenação.

Hidrólise

Quebra da molécula de gordura, formando cadeias carbônicas e

glicerol o qual será utilizado pelas bactérias.

Biohidrogenação

Adição de moléculas de hidrogênio aos lipídios poli-insaturados a

fim de reduzir a toxicidade sobre as bactérias.

 

Processo de biohidrogenação de lipídios Artigos CPT

Foto: Processo de biohidrogenação de lipídios Artigos CPT
Fonte: Adaptado de Bauman & Griinari (2003).


Se a dieta do animal possui teor elevado de extratetério, a eficiência da biohidrogenação é comprometida e seu processo no rúmen se torna incompleto, o que desencadeia a produção de um leite com menor teor de gordura.


Em outras palavras, a utilização de lipídio em excesso na alimentação de vacas pode ser a responsável por reduzir a concentração de gordura no leite.

Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!


 


Gostou das nossas dicas? Leia a(s) matéria(s) abaixo e aprenda mais sobre o assunto:


Dietas para vacas no pré-parto? Aprenda alguns segredos aqui!


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Por Silvana Teixeira.

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