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Girolando, raça leiteira tropical

Gado leiteiro de alta produtividade e rusticidade, adequado para condições climáticas tropicais

 

O Girolando é um dos grandes responsáveis pelo grande potencial leiteiro no Brasil. Foto: semenbovino.com.br

 

O gado Girolando nasceu no Brasil, como resultado do cruzamento entre uma raça zebuína e outra europeia. Assim, trata-se de uma raça leiteira tropical. Portanto, ela reúne qualidades desejáveis em solos brasileiros. O gado Girolando é rústico, como o gado Gir, e produtivo, como o Holandês, o que confere, entre outras características, alto grau de adaptabilidade à raça.

História

As primeiras experiências de cruzamento entre bovinos Gir e o Holandês datam da década de 40. O objetivo dos criadores brasileiros era obter gado de leite com alta produtividade e rusticidade, características essenciais em países de clima tropical. Assim, elas fazem do Girolando um animal, além de adaptável às condições climáticas brasileiras, ideal para a criação a pasto. Nessa mesma época, de norte a sul, o Girolando estava entre os rebanhos de significativa participação na produção de leite no país, especialmente nas médias e pequenas propriedades.

A Assoleite (Associação Nacional dos Criadores de Girolando) nasceu na década de 80, na cidade mineira de Uberaba. Por meio dela, começou, em 1989, o registro genealógico da raça. Na década de 90, a instituição mudou o nome para Associação Brasileira dos Criadores de Girolando e firmou convênio com a ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu).

Já em 1996, a raça sintética foi oficializada pelo Ministério da Agricultura (MAPA). O Girolando é considerado um dos grandes responsáveis pelo grande potencial leiteiro no Brasil. As normas elaboradas em 1989 para a formação do Girolando determinam uma sequência planejada, proporcinando maiores chances de acertos. O processo prevê vários cruzamentos e variados graus de sangue, mas o objetivo final é alcançar o padrão racial 5/8 de sangue Holandês e 3/8 de Gir.

Algumas características


A raça apresenta qualidades como rusticidade, precocidade, produtividade, longevidade e fertilidade, além adaptabilidade ao clima e aos tipos de manejo. Fisicamente, algumas das características são:

– Pelagem nas cores preta, castanha e vermelha, e variações dessas tonalidades.
– Pelos curtos, finos e brilhantes.
– Cabeça descarnada, prporcional, largura e comprimento médios. Perfil retilíneo e ligeiramente sub-convexo.
– Chanfro de comprimento médio. Nos machos, é reto, curto e largo, já nas fêmeas é estreito e comprido.
– Membros anteriores de comprimento médio, bem afastados e aprumados.
– Úbere desenvolvido, balanceado e com boa irrigação. Tetas simétricas, veias mamárias desenvolvidas e ramificadas.

Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático com curiosidades e características do gado zebu e suas principais raças: Nelore, Gir e Guzerá.

Portanto, não perca tempo!

 

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Comentários

Martinho Rodrigues dos Reis

19 de nov. de 2012

Interesso sobre assuntos de gado leiteiro. Sou representante comercial (trabalho com vendas) e formado em técnico em agropecuária. Trabalho com Nutrição Animal att. Martinho

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de nov. de 2012

Olá Martinho,

Agradecemos pela sua visita e comentário em nosso site.

Temos uma série de artigos já desenvolvidos sobre o assunto em questão.

Clicando nos links será redirecionado automaticamente.

Gado leiteiro tem  o pasto como a mais viável estratégia para alimentação na seca

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Em caso de maiores dúvidas entre novamente em contato conosco.

Atenciosamente,

Natália Mayrink De Lazzari

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