A mastite é uma das principais doenças relacionadas à pecuária leiteira, estando relacionada a gasto excessivo com medicamentos e a descarte involuntário de vacas e de leite, afirma Lucas Repolês Lourenço, professor do Curso CPT Gestão Zootécnica na Pecuária Leiteira. A mastite é subdividida em:
a) Mastite clínica
É possível visualizar alterações no leite. Pode ser classificada em:
• Grau 1: somente alterações visuais no leite, como grumos, coloração, consistência, odor;
• Grau 2: Grau 1 + inflamação na glândula mamária; e
• Grau 3: Grau 2 + febre, apatia, sintomas generalizados.
Além dessas classificações, existem ainda:
• A mastite ambiental
→ Mais agressiva (grau 2 e grau 3); e
→ Está relacionada à contaminação no ambiente.
• A mastite contagiosa
→ Menos agressiva (grau 1);
→ Infecção persistente, pode haver recorrência no animal; e
→ Causada por bactérias que são transmitidas pelo equipamento de ordenha
(contaminação cruzada).
b) Mastite subclínica
É identificada com auxílio de testes: reagente CMT ou CCS individual.
• Teste CMT - utilizada para redefinir a “linha de ordenha” e reduzir a contaminação cruzada ao longo da ordenha (mastite contagiosa).
• CCS individual - além de redefinir a linha de ordenha, permite identificar quais animais estão contribuindo mais para o aumento da CCS no tanque.
I- Protocolos de tratamento de mastite
• Grau 1: somente antibiótico intramamário;
• Grau 2: Antibiótico intramamário + anti-inflamatório sistêmico; e
• Grau 3: Antibiótico intramamário + anti-inflamatório sistêmico + antibiótico sistêmico.
A duração do tratamento é definida de acordo com a evolução do quadro clínico do animal. Após a cura clínica, deve-se realizar pelo menos mais duas aplicações. A substituição do tratamento por outro protocolo poderá ocorrer após 3 dias de tratamento sem evolução clínica para a cura.
• Blitz terapia: tratamento de vários animais simultaneamente em uma propriedade acometida por um tipo de bactéria de perfil contagioso.
II- Rotina de Ordenha
Antes da colocação da teteira, é preciso realizar o teste da caneca para:
→ Detecção de grumos e sangue no leite (MASTITE);
→ Estimula a descida do leite; e
→ Retira o leite mais contaminado do teto.
• Realizar pré-dipping: deixar agir no mínimo 30 segundos; e
• Secagem dos tetos com papel toalha descartável.
III- Colocação das teteiras
• Deve ocorrer no máximo 2 minutos após a estimulação inicial;
• Deve ser colocada rapidamente para diminuir a entrada de ar; e
• Verificar se os tetos estão posicionados na teteira.
Após a ordenha, é preciso interromper o vácuo antes de retirar as teteiras. A higienização dos tetos da vaca (pós-dipping) é feita aplicando desinfetante pós-ordenha que deve cobrir os tetos.
IV- Higiene e limpeza
Após o término de cada ordenha deve-se:
• Lavar os conjuntos com água corrente para retirar a sujeira externa;
• Bater com água com temperatura entre 38 e 55 °C para retirar o excesso de leite;
• Colocar para bater com detergente alcalino clorado com água a 70 °C por 10 a 15 minutos para retirar gordura e proteína;
• Enxaguar;
• Bater com detergente ácido (avaliar frequência) com água em temperatura ambiente;
• Deixar secar sem enxaguar;
• Todos os latões devem ser limpos com as soluções de detergente alcalino, ácido e sanitizante; e
• Tanque de refrigeração: usar detergente próprio para lavagem manual.
V- Secagem de Vacas
• Essencial para redução de CCS em uma propriedade;
• Utiliza-se antibiótico vaca seca;
• Uso de selante: barreira mecânica contra bactérias ambientais; e
• Cuidados com a vaca na secagem: monitoramento e ambiente.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Gestão zootécnica na pecuária de leite: a categorização do rebanho
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Gado de Leite.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.