As boas práticas agropecuárias nada mais são que um conjunto de medidas de manejo cuja finalidade é garantir a procedência e a qualidade do produto final, assim como a segurança para os animais e trabalhadores. “É um diferencial para o leite e o estabelecimento de uma relação de confiança com o consumidor. As boas práticas agropecuárias são uma novidade introduzida pela IN 77”, afirma Lucas Repolês Lourenço, professor do Curso CPT Gestão Zootécnica na Pecuária Leiteira.
Conhecer e aderir a estas práticas está relacionado
• Ao bem-estar animal;
• À saúde dos trabalhadores;
• Ao manejo do rebanho como um todo; e
• Ao pagamento diferenciado para propriedades que possuem certificação de boas práticas agropecuárias.
Práticas Agropecuárias
I. Manejo sanitário.
II. Manejo alimentar e armazenamento de alimentos.
III. Qualidade da água.
IV. Refrigeração e estocagem do leite.
V. Higiene pessoal e saúde dos trabalhadores.
VI. Higiene de superfícies, equipamentos e instalações.
VII. Controle integrado de pragas.
VIII. Capacitação dos trabalhadores.
IX. Manejo de ordenha e pós-ordenha.
X. Adequação das instalações, equipamentos e utensílios para produção de leite.
XI. Manejo de resíduos e tratamento de dejetos e efluentes.
XII. Uso racional e estocagem de produtos químicos, agentes tóxicos e medicamentos veterinários.
XIII. Manutenção preventiva e calibragem de equipamentos.
XIV. Controle de fornecedores de insumos agrícolas e pecuários.
XV. Fornecimento de material técnico como manuais, cartilhas, entre outros.
XVI. Adoção de práticas de manejo racional e de bem-estar animal.
Certificação
Após concluir o processo de implantação das medidas de BPA, a fazenda recebe o certificado de Boas Práticas Agropecuárias.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Gestão zootécnica na pecuária de leite: a categorização do rebanho
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Por Silvana Teixeira.
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