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Gado de leite - suplementação atua na prevenção da mastite e aumenta a qualidade do leite

O balanceamento da dieta, adicionando micronutrientes na alimentação, e o correto manejo de vacas fornecem todos os suplementos necessários à saúde e ao aumento da produção de leite

Gado de leite - suplementação atua na prevenção da mastite e aumenta a qualidade do leite

 

A nutrição adequada de vacas leiteiras é primordial para aumentar ao máximo a capacidade de resposta a infecções adquiridas não somente devido aos efeitos desastrosos de dietas não balanceadas, mas, principalmente, porque a ingestão insuficiente de alguns micronutrientes pode reduzir substancialmente a imunidade da glândula mamária. É fundamental, portanto, garantir, por meio de um balanceamento da dieta e do manejo alimentar, que adequados níveis de alguns nutrientes sejam fornecidos para as vacas.

Há tempos, vários estudos científicos vem sendo realizados com o intuito de se levantar estratégias nutricionais de prevenção e de aumento da capacidade de resistência da vaca leiteira às doenças. O primeiro deles foi em 1980, com a aplicação do selênio e da vitamina E na alimentação do gado de leite. Posteriormente, outros estudos introduziram na dieta das vacas, vitamina A, beta-caroteno, zinco e cobre. Eles constataram, então, que esta suplementação atua no sistema imune como antioxidantes, sendo caracterizados como sistemas ou compostos químicos que previnem ou reduzem os efeitos negativos da ação dos radicais livres.

Os radicais livres, por sua vez, são substâncias que podem causar danos e reduzir a vida útil das células do sistema imune. A partir desses trabalhos científicos, comprovou-se que o efeito da nutrição sobre o sistema imune do gado de leite é mais perceptível durante a fase do periparto, já que é nela que as vacas apresentam naturalmente uma redução de consumo e a grande parte dos nutrientes não é ingerida de acordo as exigências nutricionais do animal.

Entre as doenças que mais afetam a produção, e que apresentou excelente resposta ao tratamento, destaca-se a mastite, responsável por um elevado impacto econômico na produção e pela baixa qualidade do leite. No entanto, por meio do balanceamento da dieta, adicionando micronutrientes na alimentação, e o correto manejo de vacas leiteiras a vacas leiteiras passam a adquirir todos os suplementos necessários para garantir a sua boa saúde e, ainda, elevar a sua produção. Quando a ingestão de micronutrientes é feita de forma adequada, as vacas têm, além de outros benefícios, aumentada a sua capacidade em responder à infecção da glândula mamária.

Uma das maiores vantagens da suplementação dos micronutrientes na dieta alimentar do gado de leite é o seu baixo custo ao produtor.  Abaixo, alguns dos micronutrientes e a sua função:

Gado de leite - suplementação atua na prevenção da mastite e aumenta a qualidade do leite



As recomendações nutricionais para vacas leiteiras do NRC 2001 (National Research Council) ainda são a principal referência das exigências nutricionais de vacas leiteiras. Abaixo algumas sugestões de concentração de micronutrientes na matéria seca:

Gado de leite - suplementação atua na prevenção da mastite e aumenta a qualidade do leite



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Por Silvana Teixeira
Fonte: Revista Mundo do Leite

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