Dentre os subprodutos mais usados para a alimentação de vacas leiteiras, devido a sua alta qualidade nutricional, grande viabilidade de seu uso e preço compensador, estão os farelos e as tortas. Entre os farelos, destaca-se o de soja, porém existem outros tipos, como o de trigo que, assim como o de soja, sobra do processamento dos grãos na agroindústria.
Farelos usados para alimentação do gado leiteiro
1- Farelo de algodão
É obtido dos caroços descascados e esmagados para a extração do óleo. Obtêm-se, então, dois possíveis produtos, dependendo da forma de extração: “torta de algodão”, se a extração é feita por esmagamento e prensagem e “farelo de algodão” quando a extração é feita não apenas com a prensagem, mas, também, com o auxílio de solventes.
2- Caroço de algodão (sementes inteiras ou amassadas)
O caroço de algodão tem sido um dos mais usados na alimentação animal, já que seu custo em regiões produtoras é muito baixo (até menor que o do milho), permitindo a formulação de dietas com alto valor energético a um custo baixo. As sementes do algodão são ricas em óleo (20% EE), 18% a 22% de proteína bruta e 85% a 90% de NDT. e possuem gossipol livre. O caroço deve ser utilizado somente para ruminantes, evitando quantidades acima de 3 kg por animal adulto ao dia, devido ao efeito laxativo. Não é necessário triturar os caroços para fornecê-los aos animais.
3- Farelo de amendoim
O farelo de amendoim é o produto da moagem da semente do amendoim, para a extração do óleo.
4- Farelo de arroz integral
Obtido da película do grão (pericarpo), com pequenas quantidades de fragmentos de cascas, grãos
e boa quantidade de germens. É uma boa fonte de proteína e amido sobrepassantes (bypass), é rico em fósforo 1,2% e é facilmente encontrado no mercado, a preços geralmente acessíveis.
5- Farelo de trigo
É obtido através da casca que envolve o grão, podendo conter algum gérmen. Apresenta 15% a 16% de PB, 68% de NDT e 0,9% de fósforo (rico). Está disponível em grandes quantidades no mercado e com preços geralmente viáveis para rações e suplementos, principalmente naqueles de baixa energia. É um dos suplementos de maior palatabilidade para bezerros e animais adultos. Não é recomendado para rações de bovinos quando se deseja obter elevados ganhos de peso e produção de leite.
6- Farelo de girassol
É o subproduto da extração do óleo de girassol das sementes. Após a extração do óleo, para alimentação humana ou produção de biodiesel, resta um subproduto que é o farelo de girassol, que apresenta alta quantidade de fibras de boa qualidade. O farelo de girassol pode apresentar grandes variações no valor nutritivo, devido à presença de casca, que aumenta o teor de fibra e diminui os valores de proteínas e energia. Para vacas leiteiras, poderá ser usado até o limite de 20% do concentrado ou no máximo 2 kg por vaca ao dia.
7- Farelo de arroz desengordurado
Trata-se do farelo de arroz que foi prensado para a retirada do óleo. Possui altos teores de proteína bruta, porém menores teores de energia, devido à retirada da gordura. É mais resistente à rancificação e pode ser armazenado por até 3 meses. Entretanto, devem-se observar a presença de cascas nesses farelos, pois sua presença deprecia seu valor nutricional devido à redução da energia.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Juliano vieira ribeiro
13 de out. de 2019Fale sobre o farelo de babaçu
Resposta do Portal Cursos CPT
17 de out. de 2019Olá. Juliano
Tudo bem?
Para mais detalhes sobre o farelo do babaçu sugerimos que procure um zootecnista em sua região, profissional que conseguirá lhe dizer com certeza se este farelo é adequado para a alimentação de seu rebanho.
Atenciosamente,
Erika Lopes
João Maria de Souza
16 de jul. de 2019Ótimo! Recomendo!
Resposta do Portal Cursos CPT
16 de jul. de 2019Olá João Maria de Souza,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes em saber que gostou do nosso artigo.
Atenciosamente,
Victor Sampaio