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Farelos usados na alimentação do gado leiteiro

Dentre os subprodutos mais usados para a alimentação de vacas leiteiras, devido a sua alta qualidade nutricional, grande viabilidade de seu uso e preço compensador, estão os farelos e as tortas

Farelos alimentação de gado

Dentre os subprodutos mais usados para a alimentação de vacas leiteiras, devido a sua alta qualidade nutricional, grande viabilidade de seu uso e preço compensador, estão os farelos e as tortas. Entre os farelos, destaca-se o de soja, porém existem outros tipos, como o de trigo que, assim como o de soja, sobra do processamento dos grãos na agroindústria.

Farelos usados para alimentação do gado leiteiro

1- Farelo de algodão

É obtido dos caroços descascados e esmagados para a extração do óleo. Obtêm-se, então, dois possíveis produtos, dependendo da forma de extração: “torta de algodão”, se a extração é feita por esmagamento e prensagem e “farelo de algodão” quando a extração é feita não apenas com a prensagem, mas, também, com o auxílio de solventes.

2- Caroço de algodão (sementes inteiras ou amassadas)

O caroço de algodão tem sido um dos mais usados na alimentação animal, já que seu custo em regiões produtoras é muito baixo (até menor que o do milho), permitindo a formulação de dietas com alto valor energético a um custo baixo. As sementes do algodão são ricas em óleo (20% EE), 18% a 22% de proteína bruta e 85% a 90% de NDT. e possuem gossipol livre. O caroço deve ser utilizado somente para ruminantes, evitando quantidades acima de 3 kg por animal adulto ao dia, devido ao efeito laxativo. Não é necessário triturar os caroços para fornecê-los aos animais.

3- Farelo de amendoim

O farelo de amendoim é o produto da moagem da semente do amendoim, para a extração do óleo.

4- Farelo de arroz integral

Obtido da película do grão (pericarpo), com pequenas quantidades de fragmentos de cascas, grãos
e boa quantidade de germens. É uma boa fonte de proteína e amido sobrepassantes (bypass), é rico em fósforo 1,2% e é facilmente encontrado no mercado, a preços geralmente acessíveis.

5- Farelo de trigo

É obtido através da casca que envolve o grão, podendo conter algum gérmen. Apresenta 15% a 16% de PB, 68% de NDT e 0,9% de fósforo (rico). Está disponível em grandes quantidades no  mercado e com preços geralmente viáveis para rações e suplementos, principalmente naqueles de baixa energia. É um dos suplementos de maior palatabilidade para bezerros e animais adultos. Não é recomendado para rações de bovinos quando se deseja obter elevados ganhos de peso e produção de leite.

6- Farelo de girassol

É o subproduto da extração do óleo de girassol das sementes. Após a extração do óleo, para alimentação humana ou produção de biodiesel, resta um subproduto que é o farelo de girassol, que apresenta alta quantidade de fibras de boa qualidade. O farelo de girassol pode apresentar grandes variações no valor nutritivo, devido à presença de casca, que aumenta o teor de fibra e diminui os valores de proteínas e energia. Para vacas leiteiras, poderá ser usado até o limite de 20%  do concentrado ou no máximo 2 kg por vaca ao dia.

7- Farelo de arroz desengordurado

Trata-se do farelo de arroz que foi prensado para a retirada do óleo. Possui altos teores de proteína bruta, porém menores teores de energia, devido à retirada da gordura. É mais resistente à rancificação e pode ser armazenado por até 3 meses. Entretanto, devem-se observar a presença de cascas nesses farelos, pois sua presença deprecia seu valor nutricional devido à redução da energia.

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Por Silvana Teixeira.

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