
Na pecuária leiteira, uma estrutura chamada esterqueira, em algumas regiões, e chorumeira ou lagoa, em outras, serve para armazenar o estrume das vacas. Sua função não é o tratamento do esterco, mas sim o seu armazenamento por determinado tempo para que seja usado posteriormente como adubo. Para isso, tanto a construção como o manejo da esterqueira devem apresentar viabilidade ambiental, econômica, técnica e social.
Construção da esterqueira
A construção da esterqueira tem início com a escavação do terreno. O tamanho da estrutura depende da área disponível na propriedade para dar andamento à obra. Quanto à profundidade, ela não deve ultrapassar 3 metros para que os resíduos degradem mais facilmente. Tanto as paredes como o fundo da chorumeira devem ser impermeabilizados (manta elástica de liga plástica ou alvenaria) para que o chorume não infiltre no solo.
Para conduzir o líquido para esterqueira por gravidade, os canos devem apresentar 2% de declividade no mínimo. Ao receber esses resíduos, o material grosseiro (pedriscos e galhos) deve ser retido em uma tela colocada na esterqueira. Caso contrário, poderão surgir problemas, como bombas desgastadas por esforço, canos entupidos e parte do volume da estrutura ocupada por pedriscos e galhos.
A recomendação básica em relação à distância entre a sala de ordenha e a esterqueira é que ambas estejam afastadas, pelo menos, 25 metros uma da outra. Para maiores detalhes, basta procurar o órgão ambiental de sua região e averiguar quais os critérios a serem seguidos quanto à distância entre a chorumeira e as demais edificações existentes na propriedade ou próximas a ela.
Manejo da esterqueira
Devem ser plantadas espécies gramíneas, em toda a área de entorno da chorumeira, para não ocorrer erosão. Além disso, a vegetação serve de barreira para evitar que o chorume se espalhe em caso de transbordamento. Outro cuidado a ser tomado em relação à estrutura é quanto à segurança. Para isso, a esterqueira deve ser cercada com tela de 1 metro de altura. Se a estrutura não estiver sendo usada, ela deve ser coberta para evitar riscos ambientais.
Para evitar o transbordamento, a distância entre o nível máximo do resíduo líquido e a borda da esterqueira (distância chamada bordo livre), deve ser de, pelo menos, 0,3 metro. Para retirar o efluente da chorumeira sem revirar os sólidos precipitados, deve ser introduzida uma mangueira a 1 metro de profundidade mínima e 2 metros de profundidade máxima.
Na retirada do efluente, é importante manter a camada de lodo do fundo da esterqueira coberta com resíduo líquido na altura de 1 metro (máximo). Caso contrário, se o nível estiver baixo demais (visualização do lodo do fundo), haverá emissão de fortes odores. Para facilitar o processo de retirada dos dejetos, basta marcar o nível na alvenaria ou manta de revestimento.
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Fonte: Milk Point
Por Andréa Oliveira

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