
O custo de produção resgate consiste em levantar todo o custo de produção do último ciclo com o intuito de traçar um levantamento dos custos atuais da propriedade e comparar com os resultados planejados para saber onde houve melhoras, onde os resultados previstos foram alcançados e identificar previamente os gargalos da propriedade,explica Prof. Marcelo Carvalho de Souza, do Curso CPT Gestão Econômica e Financeira na Pecuária Leiteira.
Para realizar o custo de produção resgate, é preciso:
- Resgatar todas as despesas do último ciclo produtivo;
- Resgatar todas as receitas para definir os indicadores econômicos: margem líquida, bruta, lucro, taxa de retorno do capital, entre outros;
- Realizar uma involução do rebanho, ou seja, tentar traçar como era a situação do rebanho em um período anterior.
A partir da definição de toda a estrutura do rebanho, é possível calcular:
- Produtividade por vaca em lactação;
- Produtividade pelo total de vacas;
- Vacas em lactação pela mão de obra;
- Produtividade da terra (litro por hectare e ano);
- Número de vacas em lactação pelo número total do rebanho;
- L/dia/homem (quantos litros de leite cada funcionário produziu), entre outros.
Atenção!
Se não for possível realizar o custo de produção resgate, a recomendação é realmente não fazer para que não seja feita uma gestão em cima de dados distorcidos. Trata-se de muito trabalho, mas terá como consequências melhores resultados econômicos devido a uma gestão econômica mais bem feita.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Gestão econômica e financeira na atividade leiteira
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Gado de Leite.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.