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Conselhos da Embrapa Gado de Leite sobre confinamento

Produtores americanos e brasileiros não têm condições de produzir leite a pasto durante todo o ano

Gado de leite confinamento

A maioria das atividades realizadas nas fazendas, em qualquer parte do mundo, são, de um modo geral, semelhantes. Contudo, alguns produtores, pela circunstância do meio, adotam o sistema de criação de vacas leiteiras à pasto, enquanto outros, optam pelo sistema de confinamento. A diferença básica é a forma da alimentação dos animais.

A produção de leite é considerada como sendo a pasto quando esse é o principal e/ou praticamente o único alimento para os animais. No confinamento, as vacas são alimentadas no cocho. Em virtude do aumento nos custos, alguns produtores utilizam um sistema misto, ou seja, à pasto na época de fartura de forragens suplementando as vacas de alta produção com alimentos concentrados e, durante a seca, alimentando-as no cocho com silagem, cana-ureia e concentrados, de acordo com a produção. Muitos pesquisadores especializados na produção de leite a pasto tem argumentado que esta é forma mais econômica de se produzir. Diante desse argumento, restaria indagar por que alguns produtores insistem em produzir leite em confinamento.

A razão básica pode ser o contraste da produção de forragem em dois países. Por exemplo, na Nova Zelândia, a produção de leite é a pasto e tem baixo custo.  Já nos  Estados Unidos, representado na figura abaixo pelo estado de Wisconsin, um dos mais importantes na produção leiteira do país, vem gradativamente aumentando a produção de leite em confinamento.

A diferença básica entre a produção de leite a pasto e em confinamento é a forma da alimentação dos animais.

Em Wisconsin, existe pasto de abril a outubro, com pico de produção de forragem em maio. De novembro a março, em virtude do frio intenso, queda de neve e ventos fortes, a temperatura média no inverno chega a 32o C negativos, o que não permite a formação da pastagem. Por outro lado, na Nova Zelândia há uma boa distribuição de pasto ao longo do ano. No inverno, nesse país, há queda de forragem,  porém ela ocorre em um período curto. O leite pode ser produzido por vacas mantidas a pasto durante oito a dez meses por ano.

Os pesquisadores e produtores desse país concluíram que poderiam explorar as raças européias, entre elas a Holandesa, a Jersey e cruzamento entre essas raças, sem a necessidade de suplementação de concentrados, em virtude da boa qualidade das suas pastagens ao longo do ano.

No Brasil há grande produção de forragem no período das chuvas, de novembro a março e escassez, de abril a outubro. O produtor brasileiro tem sido orientado, ao longo de décadas, na produção de silagem, feno, e mais recentemente, vem utilizando a mistura cana + ureia como alternativa para alimentar os animais no período de seca. Além disso, fornecem concentrados comerciais ou produzidos na fazenda de acordo com a produção de suas vacas.

Fácil concluir que os produtores americanos e brasileiros não têm condições de produzir leite a pasto durante todo o ano, em virtude de sua falta no período do inverno nos Estados Unidos e no Brasil, na seca. No entanto, os produtores brasileiros levam vantagem pois o inverno é mais ameno que nos Estados Unidos e Canadá e, em muitos estados brasileiros, a temperatura média do verão não é tão alta quanto nos Estados Unidos.

Considerando um número médio de três vacas por hectare, o produtor necessitaria de cem hectares de pastagens irrigadas, adubadas e bem manejadas para manter um rebanho de trezentas vacas em lactação, produzindo até 3.000 kg por dia. Entretanto, é pouco provável que um produtor esteja dispostoa investir em irrigação, cercas, fertilizantes, etc., para explorar leite, mesmo sabendo que é possível produzir o litro de leite por baixo custo de produção. Um rebanho de 300 vacas de alta produção manejado em regime de confinamento, consumindo silagem de milho e concentrados durante todo o ano, considerando uma média de 30 kg diários, produzirá 9.000 litros. Hoje em dia, existem rebanhos confinados com média diária por vaca acima de 38 kg diários.

São opções que o produtor deverá considerar antes de tomar as suas decisões.

Essas e muitas outras informações estão no curso Confinamento para Gado de Leite, produzido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas e pelo Dr. Marcus Cordeiro Durães e pelo Dr. Luciano Patto Novaes, ambos pesquisadores da Embrapa Gado de Leite. O curso aborda alta produção e maior lucratividade das técnicas do confinamento como também as exigências de um sistema bem estruturado, uso de técnicas adequadas e bom gerenciamento.

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Comentários

Rangel De Miranda Viana

6 de set. de 2019

Gostaria de saber como faco para comprar de gado leiteiro.

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de set. de 2019

Olá Rangel de Miranda Viana,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes pelo seu interesse, em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos cursos que serão essenciais para o seu sucesso com a criação de gado leiteiro.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Luciene

27 de dez. de 2018

Tenho interesse em fazer os curso de leite em confinamento e ordenha mecânica. Mas quero um desconto. Gostaria de pagar no boleto. Obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de dez. de 2018

Olá Luciene,

Ficamos felizes por seu interesse em nossos cursos. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos cursos do seu interesse.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Joao Alziano cavalcante

27 de jun. de 2018

Qual a quantidade de concentrado é necessário pr uma lac de 18 litros /dia?

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de jun. de 2018

Olá João,

Para 18 litros/dia é necessário de 60 a 76g de concentrado por dia.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

 

Ronaldo Cardoso Rodrigues

30 de abr. de 2017

Como começar uma criação de vacas holandesa em confinamento.

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de mai. de 2017

Olá Ronaldo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O Cpt possui Cursos a Distância na área Gado de Leite que podem ser de grande para início de sua criação.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Ben Hur Cavalcanti Bento

8 de mai. de 2016

Eu estou com esse dilema, tenho uma propriedade de 120 hectares, plana e com muita água, tem um consultor do SEBRAE me auxiliando, com o projeto balde cheio e estou com muita duvida se confino ou se faço irrigação , pois já tenho 50 vacas produzindo 13lt de media e tenho 150 novilhas de inseminação meio sangue, filhas dessas vacas com bois de alta produção para leite ex: snowrush com 2400 pta leite, e quero um conselho de algum especialista se confino ou se faço irrigação. Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de mai. de 2016

Olá,

Seria interessante além do consultor da sebrae, consultar um zootecnista para mais informações. Ele poderá avaliar quais são as melhores soluções para a sua criação.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Luiz Henrique Mendes

11 de fev. de 2016

Existe algum confinamento de gado de Cria? Temos uma fazenda com a produção de bezerros já no limite. Gostaríamos de aumentar a produção tratando de um numero maior de vacas. É possivel?

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de fev. de 2016

Olá Luiz Henrique,

Existe sim e, para mais informações o CPT possui o Curso Produção de Leite em Confinamento que poderá lhe auxiliar.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

 

Raimundo Wellinton souza Santos

13 de nov. de 2014

Queria saber como faço para obter os livros e vídeos sobre "Alimentação de vaca leiteiras","inseminação artificial bovina","Melhoramento de pastagem ",Extensão rural" gostaria de saber o mais rápido possível valores pelo meu e-mail !Grato.

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de nov. de 2014

Olá, Raimundo!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações sobre os Cursos CPT da área Bovinos nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

SIDINEI OLIVEIRA DA CRUZ

7 de mai. de 2014

Tenho 4 hectares, tem como criar gado de leite só na ração em confinamento se poder me responder desde já agradeço

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de mai. de 2014

Olá, Sidinei!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A produção de leite está diretamente dependente de uma alimentação controlada, que fornece os nutrientes necessários para mantença, crescimento, reprodução e produção.

Manter uma alimentação adequada é de fundamental importãncia tanto do ponto de vista nutricional quanto econômico. Em um sistema de produção de leite em confinamento, a alimentação do rebanho tem um custo efetivo representativo, podendo compor cerca de 40% a 60% dos custos totais da atividade, sendo possível atingir procentual mais elevado.

A formulação da dieta é tarefa de grande importância, que deve ser feita sob orientação de um zootecnista ou técnico em nutrição animal. A combinação dos requerimentos nutricionais de cada categoria animal com a composição química dos alimentos é feita a partir das tabelas de requerimento do NRC - National Research Council, ou ARC - Agricultural research Council e Tabela Brasileira de Alimentos.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

elias oliveira dasilva

19 de jan. de 2014

quanto custa para se fazer transferência de embrião e a porcentagem de sucesso vacas de leite

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jan. de 2014

Olá, Elias!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações recomendamos que entre em contato com um médico veterinário em sua cidade ou região.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

orivlado gabriel becheliu

18 de nov. de 2013

Bom dia, o artigo descrito acima é bom, eu li todo ele, e gostei, eu tenho tentando trabalhar na área, e possivelmente manter uma leiteria, procurar pessoas para montar um processo de beneficiamento de leite (bem sonhar é bom, mas sonhar com os pés no chão é melhor) . Gostaria de saber sobre o processo de produção de leite noturno, ou seja, colocar sistema de iluminação na área de alimentação, abastecer os "cochos', se o rendimento custo beneficio compensa, se pode causar consequência ao a parte bovina ( vacas Holandesas). A área já existe sistema de ventilação, os animais recebem banho e ventilação "isto" aumentou a produção. 0 que estou é pensando é em colocar lâmpadas fluorescentes eletrônicas na área de alimentação e repetir o processo diurno de lavagem ventilação se necessário, mexer a cama, Mas estou procurando informação técnicas sobre o assunto. Agradeceria algum auxilio. Ficaria agradecido a algum auxilio. grato.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de nov. de 2013

Olá, Orivaldo!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações sobre a produção leiteira no período noturno, recomendamos que procure um veterinário ou técnico especializado em sua cidade ou região para mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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